Ольга Надпорожская

Чеченские рассказы

Александр Карасев
Чеченские рассказы

Александр Карасев "Чеченские рассказы"

Отвернись от лживого телевизора, взгляни: перед тобой правдивая книга о войне.

Кто-то, кажется, Хемингуэй, сказал примерно следующее: настоящая книга может быть только о любви, о войне или о смерти. О любви пишут слишком часто, поэтому ей посвящено слишком много плохих книг, а вот с войной дело обстоит по-другому. Если автор пишет о войне — значит, воевал (неужели бывает по-другому)? А сам факт того, что наш современник был на настоящей войне, рисковал там жизнью, боялся, заглядывал в мир иной, уже внушает уважение к его книге. Тем более — если и писать у него получается.

О чеченской войне мастерски пишет Захар Прилепин. Кроме того, существует множество воспоминаний, написанных (наговоренных) отнюдь не писателями, а просто участниками этой войны. Пусть их тексты — не литературные шедевры, но они ценны тем, что рассказывают о кошмаре войны, с которой мы живем бок о бок, не замечая того. Они внушают страх, сострадание, желание сделать невозможное и покончить с войной.

Тексты Александра Карасева до уровня Прилепина не дотягивают. Он лакончино, ёмко, зримо описывает военный быт, его типажи достоверны, узнаваемы. Но, на мой взгляд, в рассказах его мало по-настоящему военных событий: солдаты копают окопы, пьют водку, спорят, но бой всё не начинается. Можно было бы обойтись и без сражений — но тогда герои обязаны раскрыться, мы должны понять, для чего писатель знакомит их с нами — не для того же, чтобы просто продемонстрировать свой отточенный, лаконичный стиль.

Мне кажется, гораздо больше человеческого во втором цикле рассказов, вошедшем в сборник, - «Первый снег». Тема рассказов «Первого снега» - не только война, но и смерть, и любовь, и литература. Здесь больше остроты, больше сарказма, больше боли, больше жизни.

Но, как бы там ни было, и в «Чеченских расскзах», и в «Первом снеге», автор заявляет о себе как о настоящем писателе, каких сегодня, несмотря на обилие ежегодно издаваемых книг, пойди поищи.