Работает Большое жюри премии

Дмитрий Трунченков

Чеченские рассказы

Александр Карасев
Чеченские рассказы

Александр Карасев "Чеченские рассказы"

Александр Карасев пишет о войне со знанием дела. Вот герой одного из рассказов выносит на себе подорвавшегося на мине раненого, вот солдаты отстреливаются от атаки чеченцев – «духов». Оторванные конечности, убитые и раненые вызывают уважение, приставать к автору с мелочными придирками становится как-то совестно. Растрогавшись, грех не простить синдром «если я понимаю, о чем речь, то и всем понятно» - то досадное обстоятельство, что бои описываются так, что и не поймешь, что же происходит, легко списать на попытку передать атмосферу, или еще что-то в этом роде. Однако когда дело доходит до рассказа о тех же солдатах уже в мирной жизни, отогнать мысль о том, что Карасеву как автору просто не удается построить рассказ так, чтобы вызвать в воображении картинку, становится труднее. Не то чтобы он сам не видел того, что описывает – скорее, видит, чем нет. Но донести до читателя собственное видение у него не получается. Как не удается и попытка создать свой язык – слова дергаются, кривляются, не хотят вставать на свои места. Возможно, через несколько лет, если автор будет упорно работать, а не почивать на воображаемых лаврах, ему и удастся выписаться. Но и это не так-то просто. Если чем и интересна книга Карасева, так это свидетельством о военном опыте. Для того чтобы писать дальше, от этого опыта придется отказаться, начать с нового листа. И вот тут налицо проблемы. Для кого будет писать Александр Карасев? О чем он будет писать? Включенные в книгу рассказы о мирной жизни – написанные о демобилизовавшихся военных, спивающихся ли, с трудом ли тянущих лямку, но неизменно презирающих «умников» - ни рыба ни мясо, типичная бытовуха, какой только печь топить. Конечно, и из такого материала можно сделать настоящую литературу, как убедительно показывает опыт Дмитрия Бакина. Сможет стать заслуживающим внимания писателем Карасев? Это зависит от него. Но пока чего-то не видно.