Павел Крусанов

Чеченские рассказы

Александр Карасев
Чеченские рассказы

Александр Карасев "Чеченские рассказы"

Хорошая, беспафосная военная проза. Точная в деталях, слегка схематичная в конструкции, убедительная в своей грубоватой небрежности. Демонстративная экономия выразительных средств уместна здесь, как уместна она во всякой литературе, претендующей на документальность. Уверен, эта книга прогремела бы, и ее автор снискал куда большую литературную славу, не будь до него военных книг Прилепина и Гуцко. Карасев пишет не хуже, а местами, пожалуй, и лучше названных авторов, но они пишут об одном и том же – о буднях войны, окопном быте, засадах на военные колонны, стычках с чехами, армейской показухе, поездках в недобрые чеченские села за водкой, пьяной стрельбе по бутылкам и в белый свет, как в копеечку. Пресловутая правда о войне заключается в повторности явлений военной жизни, разнящейся лишь в деталях, закрепленной в своеобразный ритуал, позволяющий с меньшими душевными затратами преодолеть, пережить это время, -- диапазон версий здесь сужен, поэтому для писателя военной темы, дабы выделиться из уже существующего ряда, существенной становится проблема не что (материал у всех один), а как . А Карасев пишет всего лишь так же, как Прилепин и Гуцко. Назовем это -- «так же хорошо». А надо на этаж лучше – через прием, стиль, композицию, неожиданный перелом ракурса. Именно так вырвались из своего ряда Всеволод Иванов, Бабель, Богомолов. Рассказ, в отличие от крупной литературной формы, передает не сообщение, а настроение. С этим у Карасева все в порядке, за что ему отдельный респект. Но в порядке с этим и у других. Ничего не поделаешь, приходится признать, что кавказская «Конармия» еще не написана. Думается, дело здесь не в масштабе военных действий, а в летящей из Божьего огнива искре, которая пока не прожгла бронежилет рядового N . Того самого, у которого на глазах очки, а в душе осень.