Национальный бестселлер - 2009

Михаил Визель

Нефтяная Венера

Александр Снегирев
Нефтяная Венера

Александр Снегирев "Нефтяная Венера"

В этом году «Нацбест» наложил мораторий на книги в жанре ЖЗЛ. Мера суровая, но, пожалуй, действительно небессмысленная: за обаянием и величиной персонажа зачастую невозможно разглядеть достоинства и недостатки самого текста. (Хотя, замечу в скобках, быковского «Окуджаву» едва ли возможно назвать «отхожим промыслом» - у него-то, у Быкова, этих промыслов хватает и без такой неподъемной книги, и промыслов куда менее обременительных.)

Объявить мораторий на книги, поднимающие темы, связанные с инвалидами, конечно, невозможно и неправильно, но порою очень хочется. «Нефтяная Венера» - одна из таких книг. Как известно, основная ее тема – отношения благополучного молодого человека из хорошей семьи, успешно вписавшегося в Putin ' s Russia (стал архитектором частных вилл) с подростком-дауном, отцом которого он по несчастью является. Конечно же, писать об этом надо; честь и хвала Александру, которому самому еще нет тридцати, что он решился взяться за эту тему. Но помилуйте, нельзя же так топорно!

Синдром Дауна невозможно выявить по УЗИ, как уверяет нас автор; для этого у беременной берется анализ крови, а при подозрении – анализ околоплодных вод (да-да, у рецензента у самого маленький ребенок, и его жена недавно через все это проходила); врач-узист не может заявить «я видела, что у вас дауненок, но не стала говорить, потому что аборт – это грех!»; родители героя не могут умереть с интервалом в один день, как только выполнят свою сюжетную функцию; и вообще количество совпадений и увязок, когда все друг с другом как-то связаны и у всех друг с другом что-то было или будет, просто неприлично в современном прозаическом произведении, а уместно только в телесериале. И в сериале же – точнее, в беллетризованном скрипте - уместен прямолинейный, стертый язык книги. Только не надо говорить про «новую искренность» и про «нулевую степень письма». Разница между изощренным постструктуралистским ecriture и честным телескриптом – прекрасно ощутима.

Я не случайно говорю о телесценариях. Потому что Александр трудится именно на сценарной ниве. Я хочу пожелать ему всяческих профессиональных успехов (тем более что я сам с ним немного знаком, и особенно потому, что история об умершем ребенке-дауне, - это, как он уверяет, его личная история), а также успехов в последующих книгах, но пожелать «Нефтяной Венере» стать национальным бестселлером я никак не могу.