Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2009

s

Нина Савченкова

Нефтяная Венера

Александр Снегирев
Нефтяная Венера

Другие книги автора

Александр Снегирев "Нефтяная Венера"

Совершенно не верится, что А. Снегиреву всего двадцать с чем-то лет. Наверное, потому что он пишет "вперед", то есть, его воображение позволяет ему проецировать внутреннюю жизнь взрослого человека, ну, если хотите, пардон, просто более взрослого, чем он сам. Снегирев не любит масштабные композиции, - у него все "раскадровано" по отдельным эпизодам, тщательно и неторопливо. Характеры, действия, диалоги без пафоса. Изобразительные средства не расточаются, но нет ни одного кадра, где бы не оказалось языковой находки. Воможно, у его рассказчика настолько неординарное видение, что ему не составляет труда находить совершенно нетривиальные слова и выражения. И никакого дернизма, - все очень в традициях. Вот, есть герой. Он совершенно обыкновенен – такой вот вроде отвязный чувак. Ему всего тридцать один, он, конечно, разгильдяй. Ему хочется всяких благ, которые он не прочь честно заработать, потому что у него есть профессия, есть клиентура, заказы и т.п., - мир вокруг полон соблазнов. И бабу ему хочется, жена-то от него свалила. Но ничего ему не доступно, - приходится от всего отказываться, - у него от жены остался сын, мальчик с синдромом дауна, они завели его на первом курсе, жене не понадобилась такая семья, - приходится быть самоотвеженным героем, никакого геройства своего не ощущая и не демонстрируя. Но герой - это тот, кто совершает поступки, и поступки эти определяются остро ощущаемой Федором Овчинниковым ответственностью за неполноценного ребеночка Ваню, за своих родителей, и еще за что-то, наверное. Но все не торопясь и без пафоса. И, спросите, в чем проблема? Чья? Если рассказчика, то это, очевидно, проблема нравственного чувства. Следует заметить, что у Снегирева сия проблематика присутствует во многих его произведениях. Его герои последовательно утверждают, что они не "подонки – этим модным словом обозначаются молодые негодяи без страха и упрека, прожигатели жизни, не отягощенные буржуазной моралью…, а просто люди. Обыкновенные люди". Наверное, в этом и проблема. Потому что нравственное чувство присуще нам, жителям России, во все времена и эпохи, а потому нет в этом плане никакой разницы между дедом Федора, героем и генералом, и самим Федором. И чтобы ни происходило в мире – какие бы катаклизмы и кризисы его ни сотрясали - выход нужно искать прежде всего в себе самом, то есть, в своем нравственном чувстве.

И как тут не вспомнить и не посмеяться над теми, кто кричал, что роман помер, и что в прозе уже нечего делать. Как же нечего, твою мать…

Вот за эти удивительные качества текста, за подобную мотивацию, за блестящее исполнение нам и хочется выставить роману А.Снегирева "Нефтяная Венера" три балла. Может быть, еще кто-нибудь поддержит эту книгу и она станет национальным бестселлером.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу