Национальный бестселлер - 2009

Нина Савченкова

Ещё о женщинах

Андрей Ильенков
Ещё о женщинах

Андрей Ильенков "Ещё о женЬщинах"

Книга Андрея Ильенкова, выпущенная издательством "Геликон Плюс" показалась нам страшно неинтересной. У автора, который, хочется думать, не дурак, явно проблемы с материалом, если ему приходится использовать какие-то расхожие анекдоты и сомнительные распространенные суждения. По сути, это развернутый анекдот про блонинок. Чего стоит сама новизна и актуальность проблемы: "Кто такие женщины?". Вообще-то в русской литературе этот вопрос давным давно решен и забыт, и наивность Андрея Ильина вполне сравнима с наивностью персонажей известного произведения, в котором "два купца гуляли у бассейна в котором не было воды, а банщик сидел под потолком, словно банщица". Кстати, в обэриутской эстетике гораздо больше драматургии и внутренней жизни, нежели в том, что предложено Ильенковым. После первой новеллы можно подумать, что автора вдохновила Ивановская "Общага на крови" на что-то подобное, но он быстро соскучился или усовестился и быстренько все свернул к собственному разочарованию собой. История с Петровым поражает своими ненужными ламентациями на некий рок, и тоже разочаровывает самого же автора. Половой вопрос решается абсолютно буквально и не сильно художественно. "Передоза" не производит никакого впечатления. "Пестрая ленточка" удручает натурализмом, а "Про женщин" – это компиляция всевозможных анекдотов. Удачей книгу Андрея Ильенкова назвать невозможно, но надеемся, что, разрешив главное недоумение, ему удасться перевести свой инструмент познания на что-нибудь действительно нетривиальное, и вот тогда его книгу выпустит какое-нибудь более пристойное издательство, а не "Гелкон", потому что "Геликон" – издательство для посредственности.