Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2009

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Секацкий

Готовься к войне!

Андрей Рубанов
Готовься к войне!

Другие книги автора

Андрей Рубанов "Готовься к войне!"

В роли героя сорокалетний банкир, владелец маленького банка для близких клиентов Сергей Знаев. Он знает, как жить и знает, что он «неинтересный человек». Первое знакомство с героем действительно оставляет самое неприятное впечатление и представляется непонятным усилие, которое должен предпринять автор для того, чтобы у читателя появилось желание узнать подробнее о житьи-бытьи банкира.

Но начавшееся повествование идет своим ходом, мало-помалу набирает обороты и втягивает в свою орбиту. Вызывает интерес жизненная философия героя, вполне достоверная философия успеха.

Он разработал целую систему «правильно жить и делать всё быстро», маниакально ценить своё время:

«Нельзя тратить время. Тратить можно деньги, нервы, силы. Всё восстановимо. Кроме времени», роман прошит этой красной нитью, можно переименовать роман в «Сказку о непотерянном времени», ибо банкир Знаев бесконечно раздражен медлительными людьми. Вот эта-то раздражительность и стала верным симптомом либо ранних признаков старения, либо пресловутого кризиса среднего (41год) возраста. Банкиру приглянулась молоденькая рыжеволосая сотрудница его банка Алиса.

« Я заработал право влюбиться. Могу себе позволить! Кто-кто, а я уж точно могу. У меня все есть. А будет – еще больше. Теперь я хочу любви. (…) Неправда, что любовь появляется нечаянно. Когда управляешь своей жизнью, как опытный пилот управляет мощнейшим сверхзвуковым самолетом, тогда любовь возникает в самый нужный момент. Вовремя».

Магистральной сюжетной линией является роман Знаева с Алисой. Из рассказов, долженствующих произвести впечатление на девушку из пролетарской подмосковной пятиэтажки и внутренних монологов предстает образ прошлого Сергея, сведения о том, откуда такие дельные люди берутся, как выживают и к чему стремятся. Параллельно предъявляются формы получения адреналина а так же техники избавления от лишних мыслей и организации рабочего состояния мышления. Сначала попытка стать музыкантом, игра на гитаре, поиски творческого самоопределения.

Потом он занялся бизнесом,

«Появились деньги, а вслед, соответственно, и женщины. Разные, всякие, в любом количестве. Романтический отрок с шестиструнной им не понравился – зато молодой коммерсант пришелся по вкусу».

Знаев купил себе банк. Не рисковал с рублевыми вкладами от народонаселения, имел крупных клиентов, разбогател в сотни раз меньше рисковавших и раздувавших филиальную сеть. Обзавелся женой, постепенно превратившейся от беззаботной роскошной жизни в мещанку,

« Знаев любит быструю езду, когда отпускает водителя – не жалеет покрышки. Водитель делится с ним городским мифом о «черной копейке», Жигулях первой модели, которые разбираются с лихачами и невеждами на дорогах: восемь! грозных ребят с монтировками и дубинками вылетают и раскурочивают любую зарвавшуюся иномарку и исчезают на немыслимой скорости со звуком, роняющим в обморок свидетелей разборки.

Оказывается, это замечательное ВЕСЕЛЬЕ - «ломать жлобов» - придумали Знаев с его солидными друзьями, среди которых и высокопоставленный милиционер. Сверхмощная и неимоверно дорогая машина собрана в единственном экземпляре, спецзаказ, имитация копейки с нарисованной ржавчиной. Экстрим, адреналин в ночи.

А потом, конечно, девушки, и многолетняя подруга Маруся, всё понимающая, ждущая, и Алиса, ответившая согласием поехать к нему в дом, окруженный пятью гектарами собственной земли. Вслед за домом Алисе была продемонстрирована святая святых –персональный сейф в собственном банке Именно в этом месте в романе звучит манифест Знаева

«Люди будущего будут необычайно быстры».

Роман написан со знанием дела, но очень уж как-то серьезно. Не хватает спасительной самоиронии герою, а автору отстраненности, что ли. Чем-то повествование напоминает жж-дневник, интимное, предполагающее всеобщее обозрение. К концу романа герой изрядно поднадоел, оставляешь его в пустом загородном доме без особых сожалений. И вряд ли ему позвонишь. Впрочем, это чувство, бесспорно, взаимное.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу