Елизавета Новикова

Новая земля

Ариф Алиев
Новая земля

Ариф Алиев "Новая Земля"

Книга "Новая Земля" Арифа Алиева вышла уже после того, как одноименный снятый по ней фильм сошел с экранов. Сюжет ее, для тех, кто не видел фильма, вкратце можно сформулировать так: это история о том, как в недалеком будущем (2013 год) осужденным на пожизненное заключение людям ООН предоставила возможность пожить относительно свободно в специальной колонии на острове Новая Земля, и что из этого получилось. Не нужно быть очень проницательным, чтобы понять, что ничего хорошего из этого получиться не могло.

Нельзя сказать, что идея выживания героев в крайне неблагоприятных условиях, да еще в изоляции от "цивилизации" -- совсем уж новое слов в литературе, вспомним хотя бы "Повелителя мух". То же самое можно сказать и о многих других сюжетных ходах и приемах: описания жизни на необитаемом острове восходят чуть ли не к "Робинзону Крузо", лагерно-тюремные мотивы -- к Шаламову и Солженицыну, длинные и путанные внутренние монологи героя встречаются сейчас настолько часто, что стали общим местом. Но не в этой образцово-показательной вторичности кроется главный недостаток книги. В конце концов, известно, что разных сюжетов в мире существует весьма ограниченное количество. На самом деле, главная беда в том. что замысле книги остается ее главным достоинством. Идея описать, как функционирует общество на примере поставленных в экстремальные условия людей, могла бы получить интересное развитие. Но этого не случается. Персонажи представляются картнонными фигурками, играющими заранее оговоренные роли. Затянутые монологи героев хочется поскорей перелистнуть и перейти к более живо выполненным описаниям драк и разборок. Кстати, эпизоды, посвященные всевозможным жестокостям, удались автору значительно лучше, чем нынешнему Букеровскому лауреату Елизарову.