Александр Секацкий

Новая земля

Ариф Алиев
Новая земля

Ариф Алиев "Новая земля"

Книга Арифа Алиева соединяет в себе много достоинств. Она, во-первых, экзистенциальна, ибо речь в ней идет о жизни и о смерти без полутонов, как говорится, шаг вправо, шаг влево…»Новая Земля» лишена какой-либо сентиментальности. В книге описывается судьба узников, получивших пожизненное заключение, точнее говоря, фантастический (но, в сущности, возможный) изгиб судьбы, при этом отсутствует, напрашивающееся, казалось бы, увлечение подробностями – и, что самое удивительное, никакого морализаторства.

Убийцы и насильники остаются самими собой, они похожи и все же отличаются друг от друга. То, что их отличает, представляет собой остаточное человеческое – не угрызения совести, разумеется, а готовность действовать в самых чудовищных обстоятельства, не уставать и не смиряться. Победит тот, кто не будет сломлен, такая игра – и надо признать, что правила игры Алиев придумал весьма изобретательно. Отбросы общества выброшены в качестве колонистов на Новую Землю, где по идее должны друг друга истребить – ситуация и впрямь несколько напоминает «Последнего героя», да и «колонисты» все же (куда им деваться) втягиваются в роковую игру «последний – мертвый», но этим не исчерпывается и на этом не заканчивается их бытие-к-смерти. Помимо того, что более сильный сохраняет за собой право на убийство того, кто послабее, есть еще голод, есть еще лютый заполярный мороз…

А на фоне безнадежной борьбы за выживание, два главных героя Иван Жилин и Сипа ведут философские споры. Споры, надо признать, не лишены интереса и даже новизны, хотя они и касаются, прежде всего, того, что ожидает всех без исключения персонажей книги. То есть ада. Ад переполнен. Где набрать мучителей, чтобы обеспечить персональность муки каждому, погубившему свою душу? Откуда берутся бесы, можно ли вступить в этот отряд, чтобы не только мучаться, но и мучить?

Следить за разворачиванием аргументов, пожалуй, не менее интересно, чем за разворачиванием событий, в обоих параллельных рядах радует лаконичность и скупая точность деталей. Книга написана с мастерством, она заслуживает быть отмеченной и лишь ограниченность «балловых ресурсов» не позволяет сделать это.