Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2009

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Троицкий

Щастье

Фигль-Мигль
Щастье

Другие книги автора

Фигль-Мигль "Щастье"

Фигль-Мигль – персонаж загадочный. Один только этот безродный псевдоним чего стоит. И мало кому понятно, кто за ним стоит. Этот некто талантлив, образован и зол. Его язык остр и ядовит. Он являет собой некую реальную и серьезную силу в нашем сегодняшнем литературном мире.

Роман «Щастье», по ощущениям, писался долго. Цель была поставлена непростая: создать некоторое мозаичное полотно, в наборе лоскутков которого нашли бы себе место разные и многочисленные коммьюнити нашего времени. Фигль-Мигль как бы бросает их в чашку Петри с питательной средой анархии и смотрит, что из кого вырастет. Картина получается ожидаемо пугающей и весьма любопытной. Социально-биологический эксперимент следовало бы признать успешным, если бы параллельно исследователь не подвязался заниматься побочными халтурами из смежных областей знания. Соблазнившись возможностью использовать выделенные рабочие материалы, коль уж они имеются, автор напихал в раствор столько лишних пор и личинок, что все эта подросшая братия вступила друг с другом в серьезный конфликт и стекло литературного сосуда дало серьезную трещину.

Тем самым Фигль-Мигль лишний раз подтвердил известное правило профессионалов: никогда не экономь на материале.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу