Смотреть трансляцию

Михаил Визель

Таблетка

Герман Садулаев
Таблетка

Другие книги автора

Герман Садулаев "Таблетка"

В конце 2004 года мне на рецензию попала книга, называющаяся «Инка» и снабженная подзаголовком: «кофейно-мистический роман». Героиня ее, скромная конторщица Инна, старательно накручивала из себя мистагогиню Серебряного века и пыталась строить жизнь по ритуалам древних инков, то есть рылась в секонд-хэндах в поисках не просто новой кофточки, а чего-то экзотичного, заказывала в кофейнях горячий шоколад, плела в забытьи солнечные амулеты и общалась с неким Огненным дедом с живым ястребом на плече. А всё ради того, чтобы найти суженого – да не обычного, а с прической о сорока косичках и костяным кольцом с иероглифами.

Роман Садулаева – своего рода мужской ответ тому пятилетней давности девичьему изыску. Только вместо инков – хазары, потомком которых герой с фельетонным именем Максимус Семипятницкий себя чувствует во сне, вместо суженого – перетрах с девкой из соседнего офиса, вместо кофеен – стрип-бары, вместо древних псевдоиндейских закорючек – обильно рассыпанный по страницам деловой псевдоанглийский, а вместо горячего шоколада – голландские галлюциногенные таблеточки, заставляющие вести себя не так, как нам свойственно от природы, а так, как выгодно экспортно-импортным корпорациям. Оказывается, именно их, эти таблетки, изобретенные в незапамятные времена хазарами и бездумно выкраденные у живущего в Венеции последнего хазарина в XIII веке, поставляют из Голландии вместо картошки – потому что откуда ж в крохотной Голландии взяться такому количеству этой чертовой картошки???

Осознав сию величайшую тайну нашего времени, Максимус сбрасывает с себя (в грубой матерной форме) цепи офисного рабства и становится наяву тем, кем он только мечтает быть во сне – хазаром Саатом.

Читая подобные книги, понимаешь, что Пелевин стал таким же классиком, как и Павич. Потому что офисный хазар Максимус, конечно же, вылез не столько из павичевского Лексикона, сколько из сигаретой пачки шумера Вавана Татарского. Но после этого несколько раз целенаправленно напивался в хлам и накуривался вусмерть с безымянным духлесс-рыцарем консервированного горошка, пытаясь выведать секрет: как же, блин горелый, бабло-то на книжулях рубить? В чем фишка, брат?

Кое-что он явно выведал. Но главного секрета ушлый топ-менеджер прозревшему хазару, похоже, так и не открыл.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу