Михаил Елизаров

Танкист, или Белый тигр

Илья Бояшов
Танкист, или Белый тигр

Другие книги автора

Илья Бояшов "Танкист, или Белый тигр"

"В конце концов о нем доложили Сталину. Тиран потребовал разобраться ". Как на противотанковую мину наткнулся - кажется, на сороковой странице. Книгу чуть не отбросил с досады. Автор ты что, на переводы рассчитываешь? Германия тебе нужна, Франция, берег турецкий? Думаешь, без этого "тирана" не переведут? Или поймут неправильно? При чем здесь - "тиран". Сатрап, палач, деспот. Зачем эта дикая фальшивая нота из репертуара Сванидзе?

А все равно "Танкиста" дочитал, потому что Илья Бояшов нащупал ту единственную форму, в которой наш с вами современик может вести рассказ о войне - ее материю идеально воспроизводит притча. Творческий посыл настолько силен, что его не могут испортить ни абсолютно чуждые идеальному Ваньке Черепу персонажи, типа забулдыги-башнера Бердыева, шепелявого как змий, вороватого и похотливого сержанта Крюка - карикатурные существа, созданные словно для того, чтобы тешить дурной вкус заграницы: "я, я это есть очъен весьело, ха-ха, ля рус".

Автор - ты же не Войнович! Ванька Череп - не Чонкин! Ты же разглядел в небесах Иисуса в танкошлеме, и я его тоже благодаря тебе увидел, и тяжелые грозовые облака, похожие на тридцатьчетверки, услышал рокот их небесных гусениц... Ну, да Бог с тобой, за находку, за Ваньку Черепа и шортлиста не жалко, и второго Нацбеста.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу