Павел Крусанов

Танкист, или Белый тигр

Илья Бояшов
Танкист, или Белый тигр

Илья Бояшов "Танкист, или Белый тигр"

Писательская судьба Ильи Бояшова поучительна. Литературная известность пришла к нему в сорок шесть лет – сегодня в этом возрасте у писателей уже заведено пожинать плоды успеха, а не начинать столбить делянку на литературной поляне. Конечно, Бояшов и до «Пути Мури», который вывел автора в лауреаты «Нацбеста» 2007 года, писал хорошо, и профессионалы пера об этом знали (по крайней мере, в СПб), но широким читателем его книги были не открыты. Однако автор не роптал, не торговал пером в издательских и телесериальных фабриках, не запирался в келью непризнанности с ее спертым, ядовитым воздухом – он просто продолжал свою смиренную работу без позы, зависти и суеты. И звезды сошлись в благосклонный узор. Наглядный пример небесной справедливости и воздаяния по заслугам. Пусть в большей степени в конфуцианском мировидении, нежели в непоседливом фаустовском, но это и приятно.

«Танкист…», на мой вкус, мощнее «Пути Мури» – и по замыслу, и по воплощению. Хотя женскую часть аудитории Бояшов здесь явно и решительно отсек. Не преднамеренно, а потому что иначе – никак. И в самом деле – книга о войне, пусть и порядком мифологизированной (притчевая мифологизированность – особенность бояшовского стиля), однако же с кровью, сукровицей, гарью, смертью, увечьем, как и полагается порядочной книге о войне, которую (войну) выигрывает тот, кто способен на самозабвение, сверхусилие и преодоление, -- это определенно мужское чтение. В итоге поединок изуродованного огнем и опаленного священным безумием русского танкиста по прозвищу Череп и его инфернального противника – немецкого «Белого тигра» родом из фаустовской преисподней – выходит за рамки войны, как поединок капитана Ахава и Моби Дика выходит за рамки рутинного китобойного промысла. А выведение текста в область, управляемую Роком, преображающим персонажей в архетипы, – это ли не торжество автора над материей реального, которую он, как жук навозник – навоз, только и имеет в наличии? Словом, книга весьма достойная, крепкая, сработанная на долгие времена, а такой задачей все реже утруждают себя авторы в угасающие от болезненной лихорадки потребления времена, когда новизна единственно и определяет потребительскую стоимость товара.