Национальный бестселлер - 2009

Ольга Надпорожская

Аборт

Юрий Бригадир
Аборт

Юрий Бригадир "Аборт"

Автор романа использовал возможность, столь привлекательную для писателя — позволить рассказчику распроститься с телом и увидеть окружающих такими, как они есть, оставаясь для них невидимым. Роман начинается смертью и смертью заканчивается, причем того же самого героя. Между двумя смертями протекает «полужизнь» - разбившись на машине, герой (его душа) продолжает существовать рядом с живыми. Он в состоянии беседовать с ними, отличать правду от лжи (эту интереснейшую линию автор, к сожалению, скоро забрасывает), встречаться с другими умершими, еще не отошедшими в мир иной, мыкающимися между небом и землей. В конце концов за всеми ними приходят «хароны» и провожают туда, где должна решиться их дальнейшая участь. Для главного героя она, казалось бы, более чем хороша — в лучших традициях индуизма ему позволено родиться заново, однако он тут же становится жертвой аборта.

Текст брутален: в нем много крови, разборок (как по эту, так и по ту сторону жизни), стилистика его неинтересна — так, на любителя криминального чтива. Самый нежный, самый красивый, трепещущий момент — это преддверие финала, когда герой оказывается в материнской утробе. И — невыносимый для чтения эпизод аборта, когда «хирургическая сталь» разрывает не только ребенка, но и сердце читателя.

Я бы от всего романа оставила только две эти страницы, а может быть, постаралась бы сделать их подлиннее.