Нина Савченкова

Журавли и карлики

Леонид Юзефович
Журавли и карлики

Леонид Юзефович "Журавли и карлики"

Мы с нетерпением ждади новый роман Леонида Юзефовича. Оказалось, очень занятно и затейливо. Масса временных планов, куча персонажей, самозванцев, деталей, редкоземельных металлов, идей, монологов, диалогов, приключений, путешествий, поворотов и разворотов. Романное пространство занимает весь континент Евразии. Масштабное повествование, в котором, однако, мы так и не встретили героя. Героя, в смысле, привычного нам героя романов Леонида Юзефовича – человека, распутывающего какую-то таинственную загадку чьего-то человеческого замысла. Нет, мы не обольщаемся на свой счет, просто в нашем прочтении мы его не обнаружили. Жохов – мелкий, суетливый, - незадачливый коммерсант, - не герой. Шубин – историк и беллетрист, - тоже, вроде, никаких поступков. Самозванцы не в счет, потому что присутствуют исключительно в воображении Шубина и в его текстах. Зачем ему нужен этот Жохов? Может быть, предполагаем мы, чтобы дать Москву 1993 года и всю эту канитель? Наверное, так. Но кто бы ни писал об этом мутном времени, нам сейчас это почему-то совершенно не интересно. Исключение составляет только "Голодное время" Носова, - никому не в обиду будет помянуто. Ну а у Юзефовича что за коллизия? Да по сути то же самое, только у Носова все как-то смешней, что ли? А как еще можно об этом думать, если не иронически? Для чего эта Москва 1993 года здесь, мы не понимаем, хотя места занимает много. Персонажи пояляются и исчезают без следа, события не развиваются, а просто сваливаются неизвестно откуда и нигде не отражаются. Война журавлей с карликами присутствует в западно-еропейской литературе очень давно, - у Рабле она упоминается, при чем в том же смысле, что и здесь, но к чему она здесь? Предполагаем еще, что Юзефовичу захотелось написать о смутных временах 1992 года, - этакие "Мертвые души", но страсть к распутыванию запутанных историй одержала верх, и не позволила ему развернуться. Скучный, на самом деле исторический материал эти девяностые. Тогда пришлось вводить паралели с российской историей других времен, но тогда к чему нам Монголия? Нет, неудачей Леонида Юзефовича "Журавлей и карликов" не назовешь, потому что у этого автора все получается совершенно блестяще, но и удачей тоже нам обзывать это произведение не хочется, потому что мы ждали от него другую книгу.