Елизавета Новикова

Журавли и карлики

Леонид Юзефович
Журавли и карлики

Другие книги автора

Леонид Юзефович "Журавли и карлики"

Одно из главных событий сезона 2008/2009. Самое ценное в романе Леонида Юзефовича -- то ощущение таинственной связи времен, о котором до сих пор лучше всех написал Чехов в рассказе « Студент » . Чеховский герой идет какими-то огородами и, замерзая, думает "о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, - все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше". Один из главных персонажей Юзефовича, авантюрист образца 1990-х Жохов, тоже полромана прыгает в дешевой курточке по каким-то огородам, пытаясь придать своей незадавшейся жизни хотя бы видимость цели. Только об исторических параллелях вместо Жохова размышляет другой герой, alter ego автора историк Шубин.

Благодаря этому Шубину мы можем весь роман обдумывать вопрос, что все же лучше, фикшн или нон-фикшн. Для сравнения у нас имеются исторические справки о нескольких любопытных персонах, самозванцах из разных эпох. Шубин превращает архивные страницы в научно-популярные очерки, в свою очередь сам автор перерабатывает "нарытое" героем в сложное романное повествование. Кажется, самого автора больше завораживают эти жанровые превращения, чем судьбы конкретных персонажей. Конечно, самозванцы прошлого выглядят поинтереснее, чем смешные самозванцы из неуютных 1990-х. Тем не менее, для объемной картинки нужны и те, и другие.

"Журавли и карлики" напоминают: кажется, нам в который раз ни о чем не удастся научиться у истории, но вместе с автором мы сможем если не понять, то зафиксировать важное напоминание о том, "на каких первобытных основах держится наша жизнь".

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу