Михаил Визель

Роман Арбитман

Лев Гурский
Роман Арбитман

Другие книги автора

Лев Гурский "Роман Арбитман"

В советских газетах была такая рубрика: «если бы директором был я», в котором граждане страны советов излагали свои предложения руководящим кадрам о том, как им лучше исполнять свои обязанности.

Нечто подобное устраивает Роман Арбитман: он делится соображениями о том, каких ошибочных (с точки зрения автора) действий можно было бы избежать второму президенту России за время его президентства. Что ж, не он первый, не он последний: подобная рефлексия – неотъемлемое право любого интеллектуала. Но Арбитман не был бы собой, автором повергшей в ярость всех правоверных стругацкианцев «Истории советской фантастики», если бы не довел свои чисто кухонные интеллигентские рассуждения до совершено уж абсурдной формы, изложив их в виде параллельной биографии себя, любимого (сладостная тонкость: отчество «биологического» Романа Арбимана – Эмильевич, а отчество «виртуального двойника» - Ильич), ставшего волею судеб советником, а потом и преемником президента первого. Написанной от имени своего детектившицкого alter ego , Льва Гурского, причем написанной на полном серьезе, с именами реальных людей, но с такими фантастическими подробностями, что просто хочется помотать головой, отгоняя наваждение.

В качестве интеллектуального экзерсиса, пункта в рассуждениях о смерти автора и пришедшему ему на смену, как уверяет нас Михаил Эпштейн, «рассредоточенному автору», эта mocumentary , конечно, очень остроумна и восхищения достойна. Но шансов стать бестселлером у нее не больше, чем у реального Романа Эмильевича Арбитмана – стать президентом России.

Комментарии посетителей