Национальный бестселлер - 2009

Ольга Надпорожская

Шпион из Калькутты

Мастер Чэнь
Шпион из Калькутты

Мастер Чэнь "Шпион из Калькутты"

От лица женщины написаный, в ванне читаный шпионский детектив, интересный тем, что события его развиваются в экзотическом месте в экзотическое время — на острове Пенанг (Азия, недалеко от страшного Пхукета) в 1929 годe. Шпионы в этом романе — сущие дилетанты: герой работает в соответствующем отделе полиции всего две недели, а героиня - «сумасшедшая миллионерша», притворяющася скромным администратором в местном кабаре.

Роман отвечает главному требованию жанра — читать его интересно, хотя, конечно, не Конан Дойль и не Агата Кристи. С точки зрения стилистики он никакой, встречаются даже грубые ляпы («Трубку я клала в некоторой задумчивости»).С первых страниц становится ясно, что автор — неплохой специалист в области истории и этнографии Востока, но герои его в связи с этим ведут достаточно скучные диалоги на эту тему, а ближе к концу романа героиня мучает читателя, сочиняя газетные статьи о тайных китайских обществах и курении опиума.

Пожалуй, самая занятная часть романа - послесловие, в котором автор рассказывает о том, как создавалась книга. Оказывается, прототипом героини стала потругальская певица Амалия Родригеш, а рождению героя помог образ самого Джорджа Харрисона. Здесь же автор приглашает читателя заглянуть на свою «кухню», открывает то, как он собирал материалы для книги, посещая экзотический городок Джорджтаун, а также то, как постигал азы женской психологии. В результате роман предстает перед читателем в новом свете, так что его даже начинает хотеться прочитать.

Что и могут сделать любители детективов.