Александр Троицкий

Шпион из Калькутты

Мастер Чэнь
Шпион из Калькутты

Другие книги автора

Мастер Чэнь "Шпион из Калькутты"

Предыдущими двумя романами Мастер Чэнь покорил немало читателей. Вот главные слагаемые успеха: во-первых, конечно же, герой. Просто душка, красавец-мужчина в полном расцвете сил, с заоблачными харизмой и интеллектом. Во-вторых, время действия. Настолько давно, что автор мог бы себе позволить любую неправду. Но с такими деталями, с такой любовью прописано, что – веришь однозначно. И испытываешь большую благодарность к автору за увлекательность и доступность.

Из этих же слагаемых, казалось бы, состоит и новый роман Мастера Чэня. А вкус, как говорится, совсем не тот. Почему? – Ответим. Во-первых, автор начинает здесь говорить за женщину. А у женщин, если они не Жанны Д'арк, с харизмой не особенно. Они обычно другим берут. И тут-то автор попался совсем: попытавшись украсить повествование тем, чем обычно берут женщины, он прямиком угодил в лоно дамского романа: милашка-очаровашка, как ни странно, умница, которой еще и везет по жизни… И какая разница, чем она занимается… А, преступление разгадывает? Ну-ну. Могла бы вместо этого булочки печь, ведь главное тут - чтобы был объект любовных переживаний. Он налицо, прекрасен, как Давид. Как будто специально для женской аудитории описан во всех подробностях и в целом места в романе занимает немногим меньше, чем сама героиня.

Перейдем к месту действия и всему, что с ним связано. Точнее, к его описанию. В противовес ему, скажем лаконично: слишком много деталей. Наверное, потому что все было намного позже, чем жил неподражаемый Маниах, и история многое сохранила. Для истории хорошо, для мастера Чэня – плохо. Потому что он увлекся. И позабыл про читателя, который, в отличие от героев романа, едящих по ходу действия много и вкусно, получает описание места действия в таких дозах, что они просто не могут перевариться, как гамбургеры в МакДональдсе.

В общем, рецепт оказался не выдержан. Повар решил немного поэкспериментировать - и в результате тут недосолил, а там переперчил. Или наоборот.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу