Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2009

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Троицкий

Шпион из Калькутты

Мастер Чэнь
Шпион из Калькутты

Другие книги автора

Мастер Чэнь "Шпион из Калькутты"

Предыдущими двумя романами Мастер Чэнь покорил немало читателей. Вот главные слагаемые успеха: во-первых, конечно же, герой. Просто душка, красавец-мужчина в полном расцвете сил, с заоблачными харизмой и интеллектом. Во-вторых, время действия. Настолько давно, что автор мог бы себе позволить любую неправду. Но с такими деталями, с такой любовью прописано, что – веришь однозначно. И испытываешь большую благодарность к автору за увлекательность и доступность.

Из этих же слагаемых, казалось бы, состоит и новый роман Мастера Чэня. А вкус, как говорится, совсем не тот. Почему? – Ответим. Во-первых, автор начинает здесь говорить за женщину. А у женщин, если они не Жанны Д'арк, с харизмой не особенно. Они обычно другим берут. И тут-то автор попался совсем: попытавшись украсить повествование тем, чем обычно берут женщины, он прямиком угодил в лоно дамского романа: милашка-очаровашка, как ни странно, умница, которой еще и везет по жизни… И какая разница, чем она занимается… А, преступление разгадывает? Ну-ну. Могла бы вместо этого булочки печь, ведь главное тут - чтобы был объект любовных переживаний. Он налицо, прекрасен, как Давид. Как будто специально для женской аудитории описан во всех подробностях и в целом места в романе занимает немногим меньше, чем сама героиня.

Перейдем к месту действия и всему, что с ним связано. Точнее, к его описанию. В противовес ему, скажем лаконично: слишком много деталей. Наверное, потому что все было намного позже, чем жил неподражаемый Маниах, и история многое сохранила. Для истории хорошо, для мастера Чэня – плохо. Потому что он увлекся. И позабыл про читателя, который, в отличие от героев романа, едящих по ходу действия много и вкусно, получает описание места действия в таких дозах, что они просто не могут перевариться, как гамбургеры в МакДональдсе.

В общем, рецепт оказался не выдержан. Повар решил немного поэкспериментировать - и в результате тут недосолил, а там переперчил. Или наоборот.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу