Национальный бестселлер - 2009

Михаил Визель

Шпион из Калькутты

Мастер Чэнь
Шпион из Калькутты

Мастер Чэнь "Шпион из Калькутты"

Выпустив два экзотически-элегических ретродетектива про согдийского купца и тайного агента, Мастер Чэнь сменил издательство. И заодно поменял все остальное: время, место и даже пол. Вместо VIII века — 1929 год, вместо Самарканда и Чанъаня — малайский Джорджтаун, столица британской колонии, известной тогда как Стрейтс Сеттлементс, то есть буквально «Проливные поселения».

А главное — вместо голубоглазого рыжебородого Маниаха героем-рассказчиком выступает ровесница века, жгучая брюнетка Амалия де Соза, предпочитающая всей музыке джаз, а всем автомобилям — велосипед. На то у нее есть свои причины — и это не самая большая из ее тайн. Неудивительно, что она мигом вскружила голову только что прибывшему из Калькутты с неким секретным поручением англичанину Элистеру. И неудивительно, что разбираться с этим поручением — и со всем, что из него вышло, — пришлось ей самой.

Впрочем, главное в новом романе русского китаиста, подписывающегося «Мастер Чэнь», остается неизменным. А именно — интерес к местам резкого смешения двух, а еще лучше трех культур и жизненных укладов (в данном случае — британского, индийского, китайского), взятым в момент резкого перелома истории (см. интервью). А еще неизменной остается фактурность, неизменная точность автора к деталям, географическим и историческим. Если в книге говорится, что у португальцев в Индокитае в XVI веке была стандартная процедура обращения с пленными — им выбивали передние зубы, чтобы те не могли перегрызть веревки, — значит, Мастер где-то это вычитал. А если описывается отель — можете не сомневаться: сам сиживал в теньке на его веранде.