Наталия Курчатова

Кубики

Михаил Елизаров
Кубики

Другие книги автора

Михаил Елизаров "Кубики"

Ну вот волоокий и дюжекудрый букеровский лауреат и продемонстрировал свое истинное лицо; точнее – маску, которой самое место в каком-нибудь BDSM -подвальчике. Никакой он, не дай боже, не имперец и советский ренегат, а самый нормальный последователь маркиза де Сада и Захер-Мазоха: через голову Мамлеева и Масодова.

Само по себе сие не только не наказуемо, но в мире литературы (как и в мире свинг-клубов и порностудий), вполне оправданно и нормально – мало ли у кого какие источники вдохновения. Когда б вы знали, из какого сора – ну и так далее. Что вызывает легкую оскомину у автора этих строк – так это попытка нарядиться, грубо говоря, «в чужой пеар». Нет, разумеется, и советский патриот может держать дома сколько угодно ножей, тесаков, плеток и ласковой кожи – но не надо все же путать мухи с котлетами.

Если же говорить не о материях сопутствующих, но строго о текстах, то в «Кубиках» Елизаров высыпал на читателей тот самый сор, из коего растут. А, то, чему должно расти, так и, увы, толком не выросло. Неизящно получилось: читателя насилуют, насилуют, а катарсиса и нет.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу