Ольга Надпорожская

Город с названьем Ковров-Самолётов

Наталья Арбузова
Город с названьем Ковров-Самолётов

Наталья Арбузова "Город с названьем ковров-самолетов"

Эту сравнительно небольшую книжицу и захочешь прочитать быстро, да не сможешь: текст всё время заставляет возвращаться на несколько страниц назад, предельная интертекстуальность вынуждает приостанавливать бег чтения, вылавливая цитаты. К тому же проза Арбузовой время от времени превращается в поэзию, а стихи вообще не поддаются беглому прочтению. Так что, включив эту книжку в свою повседневную жизнь, и суп хлебать станешь медленнее, и на вопросы отвечать через мхатовские паузы, а, раскрыв ее на улице, намертво примерзнешь ногами к дубовому мартовскому льду.

Из нескольких произведений, включенных в книжку, пристального внимания засуживают два: «Проводы тысячелетия» и «Торжество Афродиты». В первой повести автор подводит итоги века, насыщая его аллюзиями на произведения не только XX, но и XIX столетия. Главный герой, Нестреляев, - пожилой диссидент с несложившейся судьбой, русофил и борец с антисемитизмом. На закате жизни «высшие силы» позволяют ему вернуться на тридцать лет назад, чтобы реализовать незаурядный литературный талант и еще некий дар, сродни ясновидению. Но, помолодев, Нестреляев вместо отшельнической жизни гения избирает «простое человеческое счастье» с некой Сильфидой (а попросту — москвичкой Ириной). За что и расплачивается очень скоро, вновь обнаружив себя беспомощным стариком.

Другая повесть, «Торжество Афродиты», посвящена непредсказуемости, неуловимости и неподкупности любви, которую в тексте символизирует античная статуя Венеры. Автор во всех подробностях знакомит читателей с несколькими квартирами двух Зоек, путан и безумиц по совместительству.

Наталья Арбузова — математик, и, может быть, благодаря курьезному столкновению самой точной из наук и иррационального дара сочинительства, ее проза по-настоящему самобытна. Она затягивает читателя и заставляет его читать не торопясь, что приятно само по себе, потому что сегодня мало кто и мало что может читает медленно и усердно, как в детстве.