Елизавета Новикова

SOS

Наталья Ключарева
SOS

Наталья Ключарева "SOS"

Первый роман Натальи Ключаревой "Россия: Общий вагон" был посвящен хождению интеллигента в народ: главный герой Никита ездил в поездах, и если не бродил по деревням, то изучал столичную "фауну". Результатом были -- более или менее яркие зарисовки, карикатуры (например, на столичную богему). Наталья Ключарева по началу не чуралась и политических тем, ее герой был явным "несогласным" и даже давал пощечину Путину. Однако, общественный пафос Ключарева приглушила, и в книжном варианте того романа Путин таинственным образом исчез.

От нового романа (или скорее повести) остается ощущение, что политика там тоже была, но опять же, куда-то пропала. Есть там карикатурные революционеры, но не более того. Пресловутые адепты актуального искусства изображены с досадной шаблонностью. Возможно отказ от опасных тем произошел уже в голове автора. Конечно, свято место пусто не бывает, и в новой книге усилилась религиозная составляющая.

Впрочем, на этот раз автор сосредоточился на теме творчества как такового. "SOS" -- это история художника, история его тернистого пути к своему идеалу, почти притча. К сожалению, язык повести очень далек от притчевой выразительности (герои почти не матерятся -- и на том спасибо). Итак, чтобы найти себя, художник должен отбросить все лишнее, отречься от близких людей. А так как дело происходит в безнадежной российской глубинке, где чуть ли не все близкие -- наркоманы (наконец таковые описаны без оглядки на богатую традицию психоделической литературы), возвышенная история постоянно рискует попасть в категорию "чернуха".