Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2009

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Дмитрий Трунченков

SOS

Наталья Ключарева
SOS

Другие книги автора

Наталья Ключарева "SOS"

Роман Натальи Ключаревой – ни много ни мало роман о поиске новой веры – религии ли, идеологии ли – чего-то, что поможет наделить жизнь смыслом, разобраться с сомнениями и направить разрушительную энергию, столь свойственную русским людям, в мирное русло. Герой – успешный московский художник Гео - после серии тревожащих снов, намекающих, что жизнь его зашла в тупик, возвращается в родной провинциальный город. Там живут девушка, которую он когда-то любил, и его друг детства, на этой девушке женившейся. Флэшбэком дается все то нехорошее, что герой сделал Юле. Однако он не считает себя неправым. Ключарева приводит убедительный портрет еще одного Дарта Вейдера, перешедшего на темную сторону и закрывшего свою душу для света. Однако же сны свидетельствуют о том, что не все потеряно.

Вернувшись в Москву, Гео по-прежнему испытывает беспокойство. С некоторого момента становится понятно, что его оппозиционность властям и мнимая революционность – следствие желания перенести свои собственные пороки на общество, и таким образом обелить себя. Оказавшийся в Москве Юрьев – тот самый школьный друг и муж Юли – приезжает в Москву специально, чтобы вытащить Гео из той ямы, в которую тот попал. Юрьев угощает Гео поганками – волшебным снадобьем, дающим чувство сопричастности Богу. Само средство, заставляющее задуматься о Боге, не оставляет иллюзий. С одной стороны, это квинтэссенция столь желанного решения с неба, способного открыть глаза. С другой – сам путь духовного перерождения заставляет усомниться в возникшем на несколько часов единении с Богом: что это за Бог, который являет себя через поганки?

Тем не менее цель достигнута: вся прошлая жизнь опротивела Гео, он пытается найти себя в церкви. Но тут его ждет большое разочарование: очень скоро он понимает, что церковь насквозь прогнила, что люди используют ее для своих, богопротивных целей. Вера Юли – вера нерассуждающая, и верить ей удается только потому, что этому не мешает разум. Вера сестры Саши, примкнувшей к сектантам-полухристианам – сродни шаманским камланиям, только чтобы не заторчать. Гео не может ни так, ни этак. В конце он, казалось бы, так и не приходит к Богу. Положительной программы, похоже, нет. Но это так только кажется. На самом деле все произошедшее с ним не прошло даром: Гео пересмотрел те деструктивные пути, по которым направлялись его силы. Не так уж и не прав оказывается анархист Конопелькин, в юности прочитавший всего Канта, и вынесший из этого чтения ту мысль, что вероятность существования Бога равна вероятности его несуществования, а значит вопрос это бессмысленный. Единственным верным путем для Гео становится избавление от ложных решений, полная открытость миру и людям, при которой если что и говорит о сопричастности Богу, так это выполнение нравственных законов, данных каждому человеку непосредственно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу