Национальный бестселлер - 2009

Елизавета Новикова

Бренд

Олег Сивун
Бренд

Олег Сивун "Бренд"

Манифесты требуются всегда. Пусть они будут вторичными, новые поколения тоже не всегда сильно отличаются от предыдущих, но вот новые перепевы старого им все равно почему-то требуются. Олег Сивун, Наталья Ключарева, -- теперь многих авторов оценивать приходится не только по гамбургскому счету. Дело в том, что есть надежда, что этим молодым авторам удастся достучаться до нынешних 15-летних, которым, увы, может не хватить вкуса и эстетического развития, чтобы понять классические тексты. Пусть подобный "Бренд" порой кажется "бредом", в головах наших детей тоже происходят не самые умные разброды и шатания.

Так вот, молодой человек проходится "жестоким" маршем по нынешнему обществу потребления. В его словах почти нет постмодернистской иронии, но для уставшего от иронического разгула 1990-х читателя, даже интересно. "Jameson погружает меня в дымчатую атмосферу дублинских окраин", -- может, это ирония? Улавливается с трудом. Принимаем правила Сивуна, даже закрываем глаза на то, что он копирует Эллиса, Крахта, Бегбедера и Эрленда Лу. Хорошо, что он владеет пером лучше, чем Сергей "Духлес" Минаев (к сожалению, этот факт не добавит ему популярности). Заглядываем в его манифест, как заглянули бы в дневник подростка. Какой-никакой, но это джентльменский набор среднестатистического молодого человека.

Единственное, чего не учел автор, так это опасностей, которые таит избранная им "выгодная" форма. Каждый пассаж -- как выстрел в тире. Слова автора каждый раз соревнуются с фактической канвой, и даже с выбранной в качестве фона песней. К примеру, во фрагменте, посвященном Уорхолу, автор очевидно стилистически проигрывает и Уорхолу, и заявленной песне группы " Doors ".