Смотреть трансляцию

Юлия Беломлинская

Тайная жизнь петербургских памятников

Сергей Носов
Тайная жизнь петербургских памятников

Другие книги автора

Сергей Носов "Тайная жизнь петербургских памятников"

Каждая новая книга Сергея Носова – приносит радость.

И в данном случае не нужно уточнять «мне», «по-моему» и «я так думаю». Любовь к творчеству Сергея Носова – это наше общее, некая точка схода людей самых противоположных по взглядам и темпераментам.

Хотя любят творчество Носова за разное.

Я, например, за тонкий юмор и очевидное доброжелательство.

И в этой последней «нехудожественной» книге - про петербургские памятники - тоже много смешного. Хотя хватает и печального.

Носов пишет о беззащитных памятниках – огромных человеческих игрушках, которые сперва с помпой открывают, потом некоторое время воздают им почести, а потом некоторые из них разбивают, выбрасывают, прячут…

Еще очень любят таскать с места на место.

Книга к тому же чудно издана – в ней много фотографий, сделанных самим Носовым.

Часть этих ученых штудий печаталась как авторский проект в журнале «Петербург на Невском», это цветной глянец, и были сделаны цветные фотографии, которые - издатели не поскупились вставить в книгу.

Конечно, от некоторых историй просто прошибает слеза.

Например, история про памятник собаке Павлова.

И фотографии этих барельефов с закланием собак - «по-божески», под хлороформом, очень меня впечатлили. И рассказ о том, как не сложились в результате отношения Павлова с «Обществом покровительства животным» - расстроил. Павлов все ж таки был не из худших – он все время настаивал резать собачек под наркозом.

Медицинских историй в книге несколько.

Еще одна медицинская история – про «Ледяную анатомию» созданную Пироговым, и памятник, поставленный ему на месте мертвецкой, в которой он распиливал застывшие трупы для создания этой анатомии.

Также чудесна – история про слепую девочку, работы Антокольского, сидящую у подножия памятника Гроту, основателю «Попечительства о слепых».

Девочка оказалась совершенно настоящей. Благодаря автору мы узнали ее имя.

А вот несчастные пионеры, «Гавроши с Пионерской улицы» – некий фантом, спешно придуманный к очередному юбилею – так и остаются безымянными.

И от загадошного мемориала попахивает липой.

Некоторые истории я знала и прежде – например про «комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот…» это мне рассказывал отец, и специально ходили смотреть на памятник Александру Третьему – сложным способом, выглядывая во двор корпуса Бенуа сквозь занавески-маркизы.

Одна из моих любимых историй в книге – это «Чкалов-на-трубе».

В ней заложен отличный сценарий или пьеса. Там есть элемент детектива –может, когда-нибудь Носов еще и вернется к этой истории.

В последней главе «Особая миссия» автор наконец открывает нам глаза на то, что все мы есть Общество Под Охраной Памятников.

Потому что они, оказывается, охраняют сами себя, да еще и нас – от излишне наглой застройки.

То есть, благодаря памятникам сохранились многие кусочки воздуха в центре Питера - скверы и площадки.

… «Говорю их бояться, памятников. Они - за нас. Они такие»…

Замечательная книга, и я всем настоятельно рекомендую ее прочесть и приобрести для домашней библиотеки.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу