Александр Секацкий

Тайная жизнь петербургских памятников

Сергей Носов
Тайная жизнь петербургских памятников

Другие книги автора

Сергей Носов "Тайная жизнь петербургских памятников"

Эта книга по всем статьям удалась Сергею Носову. Нелегко определить ее жанр: мистическое краеведение, роман-путешествие, цикл историко-мемориальных очерков. Прежде всего это виртуозно написанный текст, в котором мастер слова управляет вниманием читателя, обеспечивая, с одной стороны, трансляцию важного знания, а с другой – зачаровывая мастерством рассказа.

Перед нами проходят (или мы перед ними) памятники самым разным людям разных эпох, автор не выказывает своих идеологических предпочтений, ибо памятники обладают собственной судьбой, и в самом деле, почему бы не создать кодекс прав памятника? Ведь если взглянуть на них глазами Сергея Носова, окажется, что они, конечно, намного медленнее живых людей, но все же подают несомненные признаки жизни.

К каждому памятнику свой особый подход – как к литературному персонажу. Сергею Носову нет нужды имитировать скучные путеводители, и хотя нам сообщают все нужные сведения, градус увлекательности при этом не снижается. В ходе тщательной литературной реставрации проясняется еще одно измерение Петербурга, города где памятники порой оживают, преследуя случайных прохожих, а призраки обладают некой привилегией перед смертными. Возникающее измерение оказывается ловушкой времени, но попавшие в эту ловушку должны испытывать к автору безусловную благодарность.

Полагаю, что книга Сергея Носова не затеряется в общем потоке, ей суждена долгая жизнь

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу