Ольга Надпорожская

Тайная жизнь петербургских памятников

Сергей Носов
Тайная жизнь петербургских памятников

Сергей Носов "Тайная жизнь петербургских памятников"

Казалось бы — что может быть скучнее, чем краеведческие книжки об истории города и его достопримечательностях? Взяться за такую книгу можно только по необходимости — помочь ребенку с уроками, написать псевдонаучный текст и тому подобное. Но книга Сергея Носова не такова! Читая ее на ходу на улице, настолько пропала в ней, что столкнулась с прохожим — хорошо (и жаль в то же время), что не с памятником.

Я совершенно согласна с невысказанной мыслью Сергея Носова о том, что за памятниками наблюдать легче, чем за людьми, а стало быть — их проще делать героями своих произведений. Они не убегают, не отводят глаз, не пытаются скрыть свои ранимые души, надевая принятые в обществе маски. Для того, чтобы расположить их к себе и выведать их секреты, не нужно раскрываться в ответ самому. Достаточно понаблюдать за памятниками, вглядеться в среду, в которой они живут, полистать газеты и ту самую скучную краеведческую литературу. А для того, чтобы самому писать скучно, у Сергея Носова слишком много вкуса и юмора. И в то же время писатель обладает чувством меры, так что книга о петербургских памятниках не стала книгой о нём самом.

«Петербургские памятники» - это сборник кратких очерков, по-видимому, на протяжении нескольких лет публиковавшихся в СМИ. Среди героев текстов — не только памятники, известные каждому петербуржцу, но и сокровенные друзья автора: «засекреченный» Киров на мясокомбинате, Незрячая с книгой возле школы-интерната для слепых и слабовидящих, нелегальный «Чкалов-на-трубе», притаившийся за пивными ларьками... Рассказывает Носов о памятниках животным и даже цифрами. Но, как ни странно, один из самых запомнающихся очерков рассказывает о незримом памятнике, то есть о его отсутствии... Это памятник Гоголю, заложенный на Манежной площади в 1952 году, для невнимательного зрителя так навсегда и оставшийся лишь идеей, зафиксированной в надписи на закладном камне. Но, по мнению героя «Тяжелых вещей» - произведения, написанного тем же Носовым — памятник «действительно сооружен на этом богохранимом месте, да мы только не видим его, и сидит недоступный зрению Николай Васильеивч на гранитном пьедестале... Незримо присутствующий...»

Каждый очерк Сергея Носова — это и изящная миниатюра, и в то же время историческое изыскание. Она достойна стоять на полке ценителей изящной словесности и любителей истории города, не оскорбляя вкуса ни первых, ни вторых.