Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2009

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Павел Крусанов

Тайная жизнь петербургских памятников

Сергей Носов
Тайная жизнь петербургских памятников

Другие книги автора

Сергей Носов "Тайная жизнь петербургских памятников"

Очень необычная книга. Какая-то, что ли, породистая. Сам строй повествования, излучаемое им обаяние, свидетельствуют о некоем благородстве происхождения. Так, подержав в руках замшу и дерматин, сразу просекаешь природу того и другого материала. В случае Носова мы имеем дело с материалом, который радует, еще даже не позволив осознать – благодаря каким именно качествам. Трудно понять, чего в этой книге больше: художественного или исследовательского? Впрочем, вопрос этот возникает лишь в условиях конкурсной оценки, когда «Тайную жизнь…» поневоле приходится сравнивать с трудами, в разной степени успеха претендующими на художественность. В условиях же естественного общения с этой книгой проблема ее жанровой принадлежность ничуть читателя не беспокоит. А если все же что-то и беспокоит, то это, пожалуй, ее сравнительно невеликий объем, обещающий грусть слишком скорого расставания с лукавым, захватывающим, звонким текстом.

С другой стороны, художественной литературе издавна приписывается функция исследования: человека, движений его души, пределов его терпения, глубин падения и высот самоотвержения во чье-то имя. А памятник, если разобраться, потому и памятник, что представляет собой овеществленную память о человеке. Или, по крайней мере, претендует на это. Памятник, если присмотреться, в какой-то мере тоже человек, даже если это памятник собаке, поскольку это памятник собаке, сослужившей известную службу человеку. В общем, следует согласиться, что памятники в определенном смысле – продолжения людей, шлейфы одухотворенных человеческих личностей, отброшенные этими личностями в жизнь после жизни. И они, эти продолжения, существуют своим загадочным послесмертным существованием, подчас заслуживающим художественного исследования и даже на него напрашивающимся. Ну, так вот – их, эти шлейфы, Носов с присущим ему художественным чутьем, засучив рукава, кропотливо и вместе с тем с вдохновенным блеском как раз и исследует. А результаты своих исследований дарит нам, благодарным читателям. Резюме таково: изучая феномен памятников, можно заподозрить (и автор книги подобное подозрение испытывает), что памятники – это такие особенные медленные люди . С сильно заторможенной реакцией. Через десяток-другой лет, надо думать, петербургские памятники, преодолев инерцию своей мнимой косности, низко Сергею Носову поклонятся.

Вообще, если впадать в аналогии, то писатель Сергей Носов по масштабу и качеству таланта – наш сегодняшний Чехов. Речь о совокупности его литературных работ – рассказов, пьес, романов. Что касается рецензируемой книги, то, будь я памятником, я бы тоже низко ему поклонился. Как личинка грядущего памятника, непременно выражу ему свою признательность словесно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу