Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2009

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Троицкий

Аномалия Камлаева

Сергей Самсонов
Аномалия Камлаева

Другие книги автора

Сергей Самсонов "Аномалия Камлаева"

К этому роману может быть много претензий: он несколько искусственно собран, он несколько затянут, местами – чересчур наивен. Но это хороший роман, и написал его очень талантливый автор. А означенные выше огрехи вполне можно простить, учитывая, что роман, в общем-то, дебютный, а автору еще нет и тридцати.

«Аномалию» интересно и приятно читать. Отдельные пассажи заставляют взглянуть на давно изъезженные проблемы по-новому, а пара сентиментальных моментов заставляют пустить по-приятному искреннюю слезу. И весь этот набор необходимых и достаточных характеристик качественной прозы очень профессионально сбалансирован. Самсонов не впадает ни в опостылевший стеб, оставляя себе все же право на ироническую критику, ни в дидактический пафос, тем не менее, бесстрашно отстаивая свои идеалистические идеалы перед лицом перекормленной деконструкцией публики, ни в исповедание «чувствующего» молодого человека, коим автор, между тем, и является.

И какой-нибудь ловец молодых талантов, охотящийся за сливками нового писательского поколения, должен бы хорошенько присмотреться к этому тексту и с большим, очень большим интересом ждать следующего.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу