Национальный бестселлер - 2009

Наталия Курчатова

Аномалия Камлаева

Сергей Самсонов
Аномалия Камлаева

Сергей Самсонов "Аномалия Камлаева"

Довольно сложно объяснить, почему я не воспользовалась возможностью отдать голос этому роману, вроде бы по всем статьям обреченному именно на эту премию – действительно выдающийся текст молодого, нераскрученного автора, претендующий (и отчасти справедливо) на масштабность проработки заявленных тем. Да и темы, какую ни возьми, грандиозны – Художник и Бог, Смерть и Рождение, Эгоизм и Самопожертвование. Причина, на самом деле, не в отмеченных коллегами и вполне простительных для молодого писателя досадных ляпах вроде фамилии итальянской меценатки, неприличной в переводе. И даже не в «сделанных», ходульных до нелепости диалогах, нет-нет да сбивающих с ритма весь Париж. Причина, да простит меня за субъективизм уважаемый оргкомитет, в подспудном отторжении текста.. на генетическом, что ли, уровне. Самсонов пишет свое монументальное полотно об архиважных для сколько-нибудь задумывающегося человека вещах так, будто готовит дипломную работу по предмету « creative writing », что преподают в западных университетах. Что, может, не есть порок – ведь оные дипломные работы как раз и предполагаются в форме художественного произведения… Но такой подход к вот этим вот вещам с прописных букв настолько, как мне кажется, вне национальной литературной традиции, настолько расходится вот эта самодовольная интонация «знайки» с требованием от писателя, замахнувшегося на, гм, святое, обязательной внутренней «ободранности», накаленности нервов, боли и смирения… Что прямо как-то боязно перед этой возможностью подмены понятий: таланта – сноровкой, мастерства – выучкой… И так далее.