Дмитрий Трунченков

Дроздово поле, или Ваня Житный на войне

Вероника Кунгурцева
Дроздово поле, или Ваня Житный на войне

Вероника Кунгурцева "Дроздово поле, или Ваня Житный на войне"

«Дроздово поле» - третий роман из серии о Ване Житном. И, по некоторым признакам, не последний. Почти все линии первых двух романов сводятся здесь воедино – фигурируют персонажи как из первой части, так и из второй, а также ряд новых, протягиваются сюжетные ниточки из первых двух частей, создается подобие некоторой композиционной симметрии относительно предыдущих книг, - однако же главная тайна, тайна рождения Вани, оказывается не раскрыта. На этот раз герои отправляются на Балканы как раз в преддверии войны, в поисках последней вилы (крылатой женщины), только спася которую можно спасти мир. Здесь им предстоит сразиться с албанцами, повстречаться с мертвецами, отправиться в прошлое, и – уже традиционно – на этот раз, правда, не отгадывать, а загадывать загадки. Роман написан ярким, исключительно авторским языком, то и дело Кунгурцева играет в аллитерации, сыплет диалектными словечками. Хотя в целом роман ориентирован на подростковую аудиторию, он будет интересен и взрослым. Что же касается подростков, то им стоит подготовиться к тому, что их будут ненавязчиво учить уму-разуму: дискредитировать телевидение, жвачки, поп-музыку – а, главное – демократические (в их американском изводе) ценности. В целом следует заключить, что в серии романов о Ване Житном «Дроздово поле» - на втором месте по удачности, после второй книги – «Ведогоней». Событий здесь не меньше, а вот композиция по своей оригинальности уступает второй части. Ну да это и не удивительно: первая часть – подготовительная, во второй – сердце серии, здесь можно и закрутить пружину, а уже в третей, заключительной, надо понемногу выпрямлять повествование к финишной черте.

Вот только – действительно ли заключительная она, эта третья часть?