Михаил Визель

Ведогони, или Новые похождения Вани Житного

Вероника Кунгурцева
Ведогони, или Новые похождения Вани Житного

Другие книги автора

Вероника Кунгурцева "Ведогони, или Новые похождения Вани Житного"

Представьте себе, что в одной из книг про Гарри Поттера главный герой, вскочив вместе с Гермионой на свои верные летающие мётлы, улетают 11 сентября 2001 года с крыши Всемирного торгового центра за мгновение до того, как она обрушится. В волшебной сказке, даже ультрасовременной, это едва ли возможно, не правда ли?

Но именно такой жанровый оксюморон Вера Кунгурцева сделала своим фирменным приемом в цикле сказочных романов о мальчике Ване Житном. В первом, «Похождения Вани Житного, или Волшебный мел», события (заколдованный лес, лешие, водяные и проч.) привязаны к трагическому московскому противостоянию октября 1993 года. Второй, выдвинутый на «Нацбест» этого года, использует в качестве «реперной точки» захват Басаевым больницы в Буденновске 14-19 июня 1995 года. По воле автора главные герои – 11-летний Ваня и 14-летняя Стёша, случайно оказываются в числе заложников. Но поскольку с ними там же оказался лешак, способный открывать дверь в «Другой лес» (т.е другой мир) – они благополучно перескакивают туда и начинают блуждания-квест по всем законам жанра «славянское фэнтези» – со змеями Горынычами, живой и мертвой водой, крылатыми женщинми-повилами, огненными мостами и т.д.

Необычными оказывается только «точка входа» в этот квест, - то, что в квестах компьютерных называется «миссией»: Ваня и Стеша отправляются на юг России, чтобы выручить (выкупить) из чеченского плена офицера (который в самом конце оказывается Стешиным отцом). Эдакие «неуловимые мстители» 90-х.

«Точка выхода» оказывается еще более остроумной и хитро подогнанной. Выбравшись из другого мира обратно в наш и выкупив офицера (прописано это весьма условно: «потусторонний» кинжал с драконами потянул в нашем мире аккурат на 10 000 долларов, а приютивший ребят в Минеральных Водах бизнесмен оказался – вот совпадение – страстным коллекционером оружия, а дальнейшее все произошло за кадром), главные герои погибают в теракте на перроне. Но оказывается, что погибли не они сами, а их «ведогони», то есть астральные тела – именно они отправились в другой мир из буденовской больницы. А сами Ваня и Стеша об этих хождениях своих душ ничего не запомнили. И так никогда не узнают то, что выяснил ведогонь-Ваня перед самым своим исчезновением: что они на самом деле двоюродные брат и сестра, у них общий дед.

Если же не считать этих точек входа-выхода, «Ведогони» - типичная жанровая литература. С приблизительно стилизованным языком, но сюжетом-бродилкой, затягивающим, как компьютерная игра. И совсем без искренней сумасшедшинки, отличавшей, например, “3/9” Старобинец (при всей неровности и комковатости этого сочинения). Я благодарен жюри Нацбеста за возможность ознакомиться с книгой, которая иначе едва ли попала ко мне в руки, но это всё, что я могу про нее сказать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу