Национальный бестселлер - 2009

Елизавета Новикова

Асан

Владимир Маканин
Асан

Владимир Маканин "Асан"

Владимир Маканин продемонстрировал очень неплохую писательскую форму. После не слишком удачного "Андеграунда" он долго примерялся к чеченской теме в "Кавказском пленном" и в "Испуге", и наконец решился на законченное высказывание. То, что происходит в Чечне сравнимо с тем, что вообще происходит в российской жизни. "Крутись, как можешь", "деньги решают все", -- все эти законы прекрасно иллюстрируются хоть военными картинами, хоть мирными зарисовками. Маканин выбрал военные -- и правильно, все же на войне есть место подвигу, и это можно красиво изобразить. Майор Жилин работает, пытается обеспечить оставшуюся где-то там на волжских берегах, семью, -- и в то же время постоянно ведет внутренний разговор со своей совестью (редкое свойство для современных героев, ведь этот нужный разговор не следует путать с перманентной истерикой или религиозным экстазом). Отличная завязка, постоянная война, и снаружи, и внутри. О некотором антично-трагедийном замахе "Асана" уже говорили критики. Это действительно так. Перед нами древнейшая коллизия: желанию творить добро мешают трагические обстоятельства. Это рок. Главный герой, майор, помогает двум солдатикам, и за это его разят "небеса".

Впрочем, все эти высокие материи никак не мешают тому, что "Асан" -- отличный "пейджтернер". Давно уже не приходилось читать романов, приближающихся по динамичности к богомоловскому "Моменту истины".