Михаил Визель

Дело об инженерском городе

Владислав Отрошенко
Дело об инженерском городе

Другие книги автора

Владислав Отрошенко "Дело об инженерском городе"

Отрошенко, статный уроженец земель Войска Донского – писатель не столичный, но совершенно европейский. Выражается это в том, что его прозаические произведения малы по объему и легко компонуются в «романы в рассказах» или просто в циклы рассказов, а также в повести-эссе. При этом все они чрезвычайной изысканы стилистически и полны аллюзий, отсылок и реминисценций на разнообразные культурно-исторические явления и сущности – Гоголя, Овидия, Катулла, непальские буддийские монастыри, казачьи хутора и так далее без конца. Причем всё это изящно и виртуозно увязывается одно с другим, фантазия плавно перетекает в обыденность, фикшн – в нон-фикшн, а реализм – в сюрреализм.

«Европейскость» выражается и в том, что книги его выходят в небольших издательствах, в прекрасном оформлении и, увы, небольшими тиражами. Таково и номинированное на «Нацбест» «Дело об инженерском городе», почти полностью составленное из произведений, ранее читанных мною в других изданиях.

Я очень люблю виртуозную прозу Отрошенко. Но, боюсь, ему проще будет добиться известности в Европе – например, в любимой им Италии (впрочем, уже добился), - чем стать бестселлер-мейкером на родине. Но отчего же не попробовать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу