Сергей Беляков

Предатель

Александр Карасев
Предатель

Другие книги автора

Александр Карасев "Предатель"

Конечно, это не роман, а сборник рассказов, но он не повторяет «Чеченские рассказы», первый сборник Александра Карасёва. Писатель не включил в него слабые вещи («Мой дед трус», «Беспокойная ночь в Липках»). Составил новые циклы. Некоторые тексты доработаны. Старый рассказ «Кто такие шмаравозники» теперь называется «Во флигеле», дописаны начало и конец, они усилили драматизм истории. К некоторым рассказам добавлены подзаголовки. Определение «фантастический» к «Разговору в вагоне» совершенно изменило смысл. Подзаголовки «Рассказ врача» к «Однокласснику» и «Рассказ юриста» к «Маршу Егерского полка» ничего существенного не добавили, а можно было переписать эти истории с профессиональной точки зрения. Во всяком случае, заметно стремление писателя индивидуализировать своих рассказчиков.

Карасёв остаётся, прежде всего, военным писателем. Но его творческий диапазон стал шире. Теперь его интересует не только современная армия, но и Вторая и даже Первая мировые войны.

«Предатель», рассказ о бывшем власовце, давший название книге, на сегодняшний день – лучший у Карасёва. Писателю удалось избежать и однозначности, и холодной объективности. Очень ёмкий текст. В двух фразах личная правда раскулаченного казака Кудинова и его вина, которую нельзя искупить: «…за дымом два Т-34 медленно отползали к насыпи, пропуская вперёд автоматчиков. Младший урядник Кудинов сменил позицию и вогнал ленту в MG ».

Очень хорошая профессиональная работа.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу