Валерий Айрапетян

Предатель

Александр Карасев
Предатель

Александр Карасев "Предатель"

Жизнь как война

«Искусство писать заключается, собственно, не в искусстве писать, а в искусстве вычёркивать плохо написанное» - писал Чехов. Эту сентенцию можно с полным правом применить к писателю Александру Карасёву. Рассказы Александра Карасёва отличаются от многих современных произведений этого жанра тем, что они – рассказы. Такая оценка не таит в себе парадокса, а является следствием смещённого в последнее время критерия оценки литературных произведений, приравненных к продуктам массового спроса. Стиль автора легко узнаваем по плотности слова, упругим, чётким диалогам, обилию знаков препинаний и пауз, расширяющих границы художественного смысла. Роман «Предатель» состоит из рассказов, на первый взгляд, разных. Но если читать вдумчиво (бегло Карасёва читать невозможно, автор совершенно небеллетристичен), то становится очевидным глубокая взаимосвязь между ними. Например, мальчик Миша Кудинов из рассказа «Предатель», появляется в рассказе «Хорошо быть Кудиновым» уже студентом военной кафедры, а в рассказе «Во флигеле» предстает перед нами капитаном, воевавшим в Чечне, он же мелькает в «Записках рядового Савельева». Лейтенант Киселёв из рассказа «Нормальный» в рассказе «Неожиданный поворот» уезжает в Чечню, в том же «Нормальном» фигурирует Борисенко из «Лихолата». Герои перетекают из рассказа в рассказ, из обстоятельств в обстоятельства, из мирной жизни на театр военных действий. Меняются декорации, показаны различные исторические срезы, и только человеческая сущность героев романа «Предатель», послойно раскрываемая из рассказа в рассказ, остается для Карасёва главным предметом исследования. Война, показанная Карасёвым (автор – ветеран войны в Чечне), имеет много отличительных черт от написанного на эту тему прежде. На весь роман дано только несколько сцен боя: в рассказах «Предатель» (Миша Кудинов играет в солдатики и как бы невольно имитирует бой, в котором участвовал его дед-власовец во время войны), «Ферзь» (отражение налёта чеченских боевиков на ВОП), «В записках рядового Савельева» - главка «Бой»… Война по Карасёву – это не только прямое столкновение с врагом, война – это глубинная составляющая человеческой природы, некий неистребимый закон жизни – в мирное ли, в военное ли время – неважно. На фоне полной бессмыслицы потерянных в ледяном море реальности героев, бой видится освобождением, радостным свершением, вспышкой на фоне серых и однообразных дней.