Сергей Беляков

Горизонтальное положение

Дмитрий Данилов
Горизонтальное положение

Дмитрий Данилов "Горизонтальное положение"

Этот странный текст составлен из ежедневных записей, которые ведутся в течение года. Кем? Зачем? Москва и Подмосковье. Остановки автобусных маршрутов. 722-го, 726-го, 808-го. Станции метро. Здания. Вывески. Всё, что попадает в поле зрения. Такое начало даже интригует. Что это? Дневник шпиона-любителя? Позднее выясняется, что всё это пишет рядовой сотрудник журнала. За год он успел побывать в Новом Уренгое, в Архангельской области, на Украине (по гоголевским местам) и даже в США. Обо всём оставил записи, из которых ничего существенного узнать нельзя. В качестве эпиграфа к тексту взяты строки из Ю. Мамлеева: «Но в общем все осталось по-прежнему и ничего не изменилось, хотя как будто и произошли события». Они удивительно точно передают впечатление от текста. Единственная «фишка», которая время от времени взбадривает читателя, задремавшего над этим монотонным текстом – отглагольные существительные. Автор испытывает к ним какую-то необъяснимую, патологическую любовь. Он неутомимо лепит и лепит эти слова-уроды: «хотение спать и собственно засыпание», «принесение сумки», «выпивание некоторого количества… вина», «укладывание в постель», «договаривание о встрече», «убирание в сумку», «добредание до остановки». Большая часть записей, как ни трудно догадаться, заканчивается фразой: «горизонтальное положение и сон». Есть варианты: «тревожный», «беспокойный», «всепобеждающий» сон. Кому адресовано это сочинение? Не могу себе представить. Воспользуюсь лексикой автора: «добредание» читателя хотя бы до середины текста маловероятно, скорее всего, «засыпание», «принятие горизонтального положения» и «сон». Может быть, автор так пошутил? Но для шутки слишком затянуто.