Сергей Беляков

Радостная мужская сталь

Ирина Дудина
Радостная мужская сталь

Ирина Дудина "Радостная мужская сталь"

Роман состоит из четырёх частей: зелёная, розовая, голубая, защитного цвета. Названия играют исключительно декоративную роль. Зелёные обои, зелёный диван, зелёный абсент в первой части. Розовая комната, сердца из розового бархата ко Дню Валентина и другие розовые тряпочки во второй части. И так далее. А вот содержание глав определить сложно. Это сплошной, практически неконтролируемый авторской мыслью словесный поток. Внутри потока просматривается фрагментарный сюжет: повседневная жизнь питерской журналистки Насти, её детей и непостоянного друга Влада. Очень колоритный мужчина. Потомок литовско-немецких баронов с замашками бандита. Влад красив: «лысый ящер», «бледный, как могильный червь», «на его длинном скелете почти не было мышц». К такой красоте да ещё и комната в центре! Влад периодически пропадает. Почти семейная история прерывается, и продолжается плохо организованный словесный поток. Эпизод лепится к эпизоду, монолог к монологу. Обо всём: выставка фотохудожников, спектакль Театра Фоменко, фильм Пазолини, саммит в Петербурге, митинги против точечной застройки и так далее. Защите архитектурных памятников посвящен мюзикл «Предводитель Маскаронов» (из третей части романа). Цель благая, а вот исполнение… Попробуйте спеть арию архитектора: «Новые дома, лоснитесь, лоснитесь! Старые дома - в землю валитесь. Пластик хорош - стоит дёшево, а выглядит модно. Главное денег содрать побольше и плевать на историю и жизнь народную!» Язык удручает. Много нецензурных слов. Авторские неологизны текст тоже не украшают: «заплюзганный», «взглядность», «поантиглобалистничать», «вмякиваться», «заползание вирусов», «во время перепрыгиваний», «звенение (не звон – С.Б.) слежалых вещиц», «всхрюк», «совизм и жаворонство». Текст слабый.