Сергей Беляков

Крещенные крестами

Эдуард Кочергин
Крещенные крестами

Эдуард Кочергин "Крещенные крестами"

Уникальная книга. Потрясает сама история. Летом 1945 года семилетний мальчик бежит из детприёмника НКВД под Омском и в течение шести лет добирается до родного Ленинграда. Летом по железной дороге. «зайцем», с помощью добрых людей, прежде всего недавних фронтовиков, а то и с воровской бандой. Зимовать приходится в детприёмниках. Эта личная история совмещается с широкой картиной ушедшего времени. Железная дорога – средоточие тысяч людей, с их бедами и жизненными драмами. Картину дополняет приложение «Путешествие по Эсэсэсэрии»: фотографии 1940-х и тексты песен сталинской эпохи. Замечателен язык повести, включающий разные речевые стихии. Детский (сиротский) фольклор, детский полутюремный сленг (кстати, очень образный). Капутка – медчасть в детприёмнике, шкеты, козявы, колупы (колупашки) – дети разного возраста, «лыска в саду» – гипсовый бюст В.И. Ленина среди горшков с цветами. Много блатной лексики, но каждое слово поясняется. Автор обошёлся без нецензурных слов. Создавая колорит и речевые портреты героев, ненормативные слова не замутняют литературного языка повести. Много зрительных образов. Наблюдал будущий художник, писал художник состоявшийся. Первое посещение костёла: «очень много белого – одежд, цветов, света». Фантастический сон мальчика, в котором переплелись опыт полутюремного детства и первые впечатления от имперской столицы: «…с верхотуры арки прямо на нас сорвалась шестёрка чёрных лошадей, запряжённых в древний воронок, подгоняемый лупоглазым прокурором <…> мы побежали ещё быстрее по оставшемуся свободному коридору к спасительному золотому кораблику <…> и все заиндевелые вертухаи на крыше царского дворца <…> подняли длинные винтовки и щёлкнули затворами».