Евгений Мякишев

Крещенные крестами

Эдуард Кочергин
Крещенные крестами

Эдуард Кочергин "Крещенные крестами"

Не без опасения я начал читать эти «записки на коленках». Опасение имело под собой реальную почву, точнее – непреодолимую, неизбывную трясину, в которую меня некогда погрузили «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и гениальные «Колымские рассказы» Шаламова... Отложил книгу только после того, как внимательно рассмотрел приложенные в конце фотографии сталинской эпохи: «Путешествие по Эсэсэсэрии». Кочергин по-хорошему простым и доступным языком рассказывает о своем детстве сына «врага народа». Начиная с возраста, когда едва научился ходить, – с крещения и со ступеней Католического костёла на Невском проспекте. «Меня почему-то заставили преодолевать их самого – с огромным трудом, всеми способами: ногами, на коленках, с помощью рук, перекатами…» Собственно, весь роман Кочергина об этом: о преодолении той жизни, в которой его «заставили». И повторно «крестили крестами», то есть тюрьмами. О побеге и длительном возвращении в Ленинград. О детприёмниках НКВД, колониях, овладении «воровскими» специальностями: «Профессия скачка-маршрутника требовала не только ежедневных тренировок, но и холодного расчёта, смекалки, наблюдений, разведки». Ещё во время странствий и отсидок талантливый «пацанок», теперь – известный художник, учился выгибать профили вождей из проволоки и рисовать карточные колоды. Тоже для того, чтобы выжить. После крутого маршрута длиной в шесть лет послевоенный Ленинград ошеломляет героя, уже подростка, масштабами своего «внутреннего пространства». Но увиденное мальчик оценивает в соответствии с приобретенным опытом. В заключительном сне за ним гонится армия великанов-мусоров, шестёрка коней на арке Главного штаба запряжена в древний воронок, управляет ей «лупоглазый прокурор», на крыше Зимнего дворца стоят вертухаи с длинными винтовками. «Спаси и помилуй», – молится герой и просыпается на словах матки Брони: «Ты один мужик в роду и должен жить». Книга мне не просто понравилась – она поколебала мою убеждённость в том, что про эпоху «усатого» всё уже сказано. Cильное и достойное повествование. Без чернухи и смакования ужасов.