Смотреть трансляцию

Наталья Рубанова

Райская машина

Михаил Успенский
Райская машина

Другие книги автора

Михаил Успенский "Райская машина"

Выход в тиражный портал

На вузовского преподавателя истории Романа Ильича Мерлина заводят дело: «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах, совершенное группой лиц». Причина – мерлинская статья в «Крайском вестнике», посвященная некоему «золотому пароходу» под названием «Красный Лоэнгрин», предположительное местонахождение которого вычислил дотошный ученый. Самому Мерлину, правда, до сокровищ тех дела большого нет, а вот власти, что называется, озаботились (положение-с обязывает) – пароход нашли, но без всякого злата, а раз так… в общем, подозрения пали на Мерлина и К*. «Копают» и под друга Романа Ильича, г-на Панина, который находит для Мерлина «непыльную работенку»: в тайгу, в тайгу!.. Перекантовавшись в этой самой тайге энное количество лет, историк наш все же идет «в люди», но прежних – увы и ах (а может, к счастью), – нет как нет. Изменились земляне, изменились и их паспорта: они же экс-ксивы, они же – новояз – чвели: выдают эти штуковины (что-то вроде бирки на шнурке) после генетической экспертизы. Итак, мир перевернулся. Все озабочены появлением астероида, думают об эвакуации и прочих прелестях жизни. Ну и о Рае, конечно: не метафизическом, а вполне осязаемом. Откроешь портал – а там т-с-с!-щастье… Роман Ильич и рад бы понять смысл объявлений «Куплю номер в лайне» или «Курсы базового химэйского», но – увы… Что ж! Благодаря янтарному чвелю его принимают за Достигшего и просят «свидетельствовать об Эдеме»; особо одаренные барышни наседают с вопросами о любви при пониженной гравитации и пр. и пр. Мерлин, понимая, что Химэй – прародина землян, травит байки (в результате чего выходит сухим из воды), благо профпригоден: истфакеров, как величает студентов Успенский, учил не «чему-нибудь» да «как-нибудь», а с чувством да толком. Однако «путь в рай» тернист. Не все, понятное дело, считают Химэй «желанным парадизом», потому как дорога туда ведет через Крайск – крупный эвакуационный узел. Продолжать в том же духе можно долго, и кабы не 11-я заповедь «Не грузи ближнего»…

Поэтому лучше – о тираже: 21 100. О гарнитуре: «Петербург». О печати офсетной. Чтоб удивиться: тиражу, гарнитуре. Даже – почему нет? – пресловутому офсету. Но более всего – почему текст с явными «закосами» под Пелевина (ан не дотягивает Михаил Успенский до размаха Виктора Олеговича-то) оказался в числе претендентов на престижную литературную премию… увы, как и некоторые «отборные» романы.

Номинатор позиционирует «Райскую машину» как «одну из самых глубоких и изящных дистопий в отечественной современной словесности последних десятилетий». Что ж, каждый волен видеть то, что хочет /может/ увидеть… я же приведу – в качестве «примера изящества» – несколько искрометных «шуток юмора» от Михаила Успенского: «…чистая и сухая портянка есть высочайшее достижение цивилизации, данное нам в ощущениях»; «…не один ли хрен, то есть васаби?»; «…хоть был и лысый, и вообще кавказец или таджик»; «гуру Свами Снами Сатананда», «минетжер» (он же менеджер: хоть и с душком, но все ж не с армейским – и на том мерси)… ну и все эти «а-ба-жа-ю» с «туевыми хучами»… Довольно – или?..

Уэллс писал, будто нет страсти сильнее, «чем страсть изменять рукопись, написанную другим». Перефразирую: чем изменять рукопись, написанную не слишком ловко.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу