Сергей Беляков

Гуру и зомби

Ольга Новикова
Гуру и зомби

Ольга Новикова "Гуру и зомби"

Роман об одиночестве человека в большом городе. Слабый тянется к сильному. Нестор – сильная личность и центральный герой, вокруг которого группируются все остальные (одни его любят, другие – ненавидят). Он создаёт нечто вроде светского прихода, предлагая своей пастве светскую религию «без устаревших ритуалов». Соединяет Христа и Будду, молитву и медитацию. Это искусственная, мёртворождённая религия никого не спасает, а психологическая зависимость от кумира оказывается пагубной. Образ одинокого путника в поле, с которого начинается роман, вновь возникает на последних страницах. Круг замкнулся. Выхода нет. Сам Нестор, убеждённый гедонист, достигает материального, физического и душевного комфорта (не гармонии!). В системе образов важная роль отведена Капитолине, поклоннице и верной помощнице Нестора. Это его тёмный двойник. Капитолина не только перенимает от учителя циничное и потребительское отношение к людям, но и доводит его до логического конца (до преступления). Она достоверна как психологический тип, но её роль в сюжете не убедительна. Как и всей детективной линии романа, действиям Капитолины не хватает бытового правдоподобия. Трудно представить немолодую женщину в образе байкера и киллера. Гораздо лучше даётся автору описание повседневной жизни столичной художественной интеллигенции. Ольга Новикова не публицистическими отступлениями (их нет), а художественными средствами, через сюжет и героев, приходит к важному обобщению: получив свободу, но отказавшись от морального долга и роли просветителя, интеллигенция утратила цель и смысл жизни. Квазирелигия заполняет, насколько это возможно, духовную пустоту. Хорошая профессиональная работа.