Национальный бестселлер - 2010

Дмитрий Орехов

Елтышевы

Роман Сенчин
Елтышевы

Роман Сенчин "Елтышевы"

«Бессмысленно и глупо текла их жизнь, глупыми были их страсти и любови, глупой оказалось и гибель. Да и в своей жизни, в жизни своей семьи тоже все сильнее ощущал он эту бессмысленность и напрасность. Конечно, было что-то, наклевывались вроде удачи, возникали просветы, но тьма постепенно и настойчиво сгущалась все плотнее. Надежда сменялась злобой и тоской». Сенчин — профессионал и плохих книг не пишет. Его новая книга своей деревенской спецификой и множеством насильственных смертей напоминает «Леди Макбет Мценского уезда». Как же страшен этот мир - мир, в котором нельзя нормально работать, учиться, любить, иметь хорошую семью, радоваться детям!.. Мир, где живые постоянно завидуют мертвым. Мир, где нет веры, нет Бога и нет надежды, поскольку герои истово верят в небытие: «И чем чаще Николай Михайлович слышал разговоры о чем-то потустороннем: о призраках, голосах, полтергейстах, светлых туннелях, по которым летят клинические умершие, - тем острее ощущал полное «ничто» после смерти. А все эти разговоры — простой страх людей перед «ничто».» В этом мире только и остается, что отуплять себя разведенным спиртом, бездумно раскачиваться, сидя на лавочке, как старая тетка Елтышевых, или смотреть телевизор. В телевизоре можно увидеть президента, рассуждающего о пользе свободы и демократии, или румяную женщину с полезной рекомендацией: «Если у вас не клеится жизнь, поймайте лягушку, поставьте ее на ладонь задом к себе, плюньте ей на спину три раза и бросьте прочь». Деревня, описанная в книге — Россия в миниатюре. Жители спиваются, убивают друг друга, спускают воду в пруду и мешками достают оттуда рыбу (чтобы на следующий год совсем остаться без рыбы), собираются строить храм и клуб, но в итоге не могут построить ни того, ни другого. В конце концов приезжают таджики, берут в аренду деревенские поля, и местные жители начинают ишачить на новых хозяев. Сенчин ведет свое страшное повестование неторопливо, умно, с бесстрастием хирурга, делавшего не одно вскрытие. «Мы здесь умрем, не будет ни нас, ни памяти о нас» — таков смысловой итог романа. Лично мне подобный взгляд совершенно не близок, однако - будь моя воля - я бы все-таки сделал чтение романов Сенчина обязательным. Не для школьников (упаси Бог, им еще жить и жить), а для кремлевских говорунов. Пусть бы почитали и узнали, какую «свободу» и «демократию» они в России построили. Что касается романа о Елтышеве, который сначала обирал пьянчужек в вытрезвителе, а потом опустился и сам стал бодяжить спирт, то это отличное чтение для милиционеров. Заставить бы их всех при поступлении на службу читать эту книгу, и никакой реформы МВД не потребуется.