Сергей Беляков

12 несогласных

Валерий Панюшкин
12 несогласных

Другие книги автора

Валерий Панюшкин "12 несогласных"

Книга состоит из очерков, точнее – литературных портретов. Герои Панюшкина – лидеры оппозиционных партий (СПС, Яблоко, НБП). «Что это за страна такая, если невозможно собрать пять процентов голосов за партию, которая обещает свободу и демократию», – восклицает «яблочник» Илья Яшин и отправляется странствовать по России. Валерий Панюшкин явно стремился увеличить число сторонников либеральных партий. Удалось ли? Скорее наоборот.

По Руси

Молодые либералы не знают нестоличной России, для жителей провинциальной России они чужие, почти иностранцы. Мария Гайдар, «молодая женщина в хорошенькой шубке», «в модных сапожках». Илья Яшин, «молодой человек в твидовом пиджаке». Они назначают деловые встречи в дорогих ресторанах. «Ханский шашлык» и «фолкнеровская яичница с ветчиной» для Панюшкина, круассаны для Натальи Морарь. Оказавшись в деревенской избе (не в глухой Сибири, а всего-то в Липецкой области) Илья Яшин испытывает шок. Не думаю, что Панюшкин хотел посмеяться над Яшиным, но читатель посмеётся. Илье пришлось самому разгружать фуру с листовками! «Ему было тяжело».

Достойная оплата за труд

Политтехнолог Марина Литвинович «неплохо зарабатывала. Купила квартиру в центре Москвы». Спросите у врача скорой помощи, школьного учителя, библиотекаря – сколько лет им нужно работать, чтобы купить квартиру не в центре Москвы, а, скажем, в центре города Грязи?

Профессионализм

Если Панюшкин что-то не договаривает, возникают вопросы. Наталья Морарь «не умела брать интервью, не умела задавать вопросы, не умела проверять факты, не умела складывать слова». Проходит совсем немного времени, и вдруг она начинает вести расследование «о чёрной кассе Кремля». С чего бы это вдруг такой профессиональный рост? Кто был у неё за спиной? Если же Панюшкин приоткрывает какие-то секреты, ещё хуже: «…несмотря на склонность предвыборного штаба к пьянству и романам с молодыми журналистками, работа шла полным ходом».

Отношение к народу

«Бараньи мозги избирателей». О поездке Марины Литвинович на украинские выборы: «Это была гастроль к папуасам».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу