Дмитрий Орехов

Правый руль

Василий Авченко
Правый руль

Другие книги автора

Василий Авченко "Правый руль"

«Я родился в СССР. Моей родины больше нет. От нее в наследство мне достался ваучер, который благополучно сгинул в "Русском доме селенга". Теперь я - лицо автомобильной национальности».

Книга «Правый руль» написана опытным журналистом и умелым рассказчиком. И написана она не для Дальнего Востока, а как раз для жителей Москвы.

«Москва десакрализовалась, превратилась из руссой Мекки в Содом, в столицу денег, воровства и власти, - пишет Авченко. - В провинции воздух чище. Большинство людей — провинциалы, но центром принятия решений остается столица. Провинциальное большинство живет по правилам, устанавливаемым столичным меньшинством. Это считается нормой. В России действует одностороннее движение: директивная информация поступает из столицы в регионы, тогда как для сигналов, идущих в обратном направлении, установлен «кирпич», усиленный бетонными блокпостами».

Несмотря на множество разнообразных автомобильных реалий, эта книга — не о машинах. Вернее, не столько о них, сколько о России. О ее власти. Об отношении столичной власти к провинции. О кремлевском непонимании (или нежелании понимать?) нужд простых людей.

...В 1990-х власть сосредоточилась на самообогащении, и российская провинция начала умирать. Но далекому Приморью повезло. Люди научились привозить из Японии подержанные автомобили, ремонтировать их, продавать, перегонять в другие регионы. Правый руль стал образом жизни, он помог жителям Дальнего Востока выжить.

А что же в Москве? В Москве, распихав народную собственность по карманам, оглянулись по сторонам: что бы еще «улучшить»? И решили ограничить, а то и совсем запретить ввоз японских машин. Не понимая, что сделать это в сложившихся условиях — значит нанести последний удар по региону, который может окончательно опустеть... Поистине, НАТО по отношению к афганским плантаторам-героинщикам ведет себя милосерднее, чем Москва по отношению к собственному народу.

Д-з: отличная публицистика.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу