Евгений Мякишев

Прощание в Стамбуле

Владимир Лорченков
Прощание в Стамбуле

Владимир Лорченков "Прощание в Стамбуле"

Плохие книги читать легче, чем хорошие, а очень плохие – трудней. Я хотел было пойти накатанным путём сравнений – ведь заглавие романа явно навеяно эссе Бродского «Путешествие в Стамбул». Увы, не нашёл, за что бы зацепиться. Последний российский нобелевский лауреат и номинировавший сам себя на премию «Нацбест» Владимир Лорченков пишут, вроде бы, на одном и том же языке, но этого маловато. Да и сама по себе книжка мала – во всех возможных значениях. Форматом. Размером. Уровнем идейки. Зачем школьное сочинение, растянутое на 190 страничек, снабжать припиской «роман», – для меня остаётся загадкой. Ещё я не сразу врубился, отчего меня так раздражает обсценная лексика, которой обильно напичкано «Прощание». Я не ханжа. Я не пурист. А совсем даже наоборот: «матерящийся поэт». Въехал: оттого и раздражает. Ведь чёрные жемчужины ненормативного лексикона требуют к себе грамотного/бережного отношения. Так же, как любые другие слова, а может, и ещё настоятельнее. « – Ты блядь, Анна-Мария, – говорил я ей, – ты блядь». «После десятилетнего прозябания среди бесплотных вампиров» герой «встретил настоящего человека». Женщину-вамп. Без зубов в вагине, зато – сотрудницу молдавской полиции, матёро дурящую головы лохам, по глупости влезшим в игры крутых парней. «Я отсырел, и глаза мои слипаются, как листья, и нет в этом мире ничего, кроме серого низкого стамбульского неба, мокрого серого стамбульского пляжа и чаек, белыми пятнышками осыпавших его». Анна-Мария усмехнулась на прощание – и даже не в Стамбуле, а в Кишинёве. Чайка по имени Джонатан Ли… нет, тоже Анна-Мария – улетела. Понимаю обеих. И действительно – что им ловить с отсыревшим занудой. На фоне домотканого псевдомодернистского полотна, будто сотворённого прыщавой курсисткой-рукоблудницей, – и инвективы, и натуралистические сцены, и любовно-криминальная интрига разят несоответствием и неуместностью. В итоге всё вместе вызывает брезгливую жалость.