Национальный бестселлер - 2011

Александр Снегирев

Римские откровения

Александр Бренер
Римские откровения

Александр Бренер, Варвара Паника "Римские откровения"

Книга написанная философами и художниками. Книга написанная мыслителями и детьми. Не мастерами слова, не филологами-стилистами, не лауреатами, не шортлистёрами, не прозаиками, не участниками круглых столов и делегаций. Свежий, как чистая вода, прозрачный, воздушный, не отягощённый текст. Приключения современного Диогена, юродивого, хулигана только и делающего, что кусающего дающую руку и плюющего во все колодцы подряд, шута, которого Господь избрал зеркалом, отражающим глупость, злобу, жестокость, неготовность, трусость. Книга описывает римские приключения реально существующего человека, известного художника-хулигана, провокатора, перформансиста и чёрт знает кого, Александра Бренера или его фантома-двойника. Сам себя герой называет «мы» отчего поначалу складывается ощущение массовости, постепенно переходящее в двоящийся, троящийся, множащийся силуэт. Герой скандалит на открытиях графоманских выставок, распугивает барыг, крепко держащих искусство за глотку, разделяет жизнь в картонной коробке с парочкой уличных философов-разбойников, живёт по сути той жизнью, какой каждый из нас мог бы жить, если бы делал то, что вздумается, а не то что диктуют нормы, правила и законы. Ну и конечно, наш герой не сдерживается на эмоции, может расхохотаться, расплакаться, кинуться в танец, а может и обосраться. Последнее наш герой проделывает с особым удовольствием. Какашки вообще играют немаловажную роль в Пути героя, с ними он обращается осмысленно и точно. Помечает, например, дурацкие картины, выводит «Dio» на стеклянной двери галереи. Текст пересыпан драгоценными мыслями. Прекрасное размышление о застенчивости, рождающей весёлые, бесшабашные, выламывающиеся поступки. Застенчивость, толкнувшая Иисуса прогнать торговцев из Храма. Застенчивость, переходящая в стыдливость, в неповиновение, в бунт. Застенчивость – первый шаг к мысли. Эта «книга не аптека», многие скажут, что она «никакого отношения к литературе не имеет». Сегодня это скорее комплимент, констатирующий биение жизни. Это книга – бомба, зовущая кричать, орать, царапаться, прыгать, дурачиться, бежать из леса через город и обратно, чтобы однажды лес вошёл в город. Это книга - пинок под зад умничающим дурачкам, рассуждающим об искусстве по учебникам, оплеуха выпускницам вузов, требующим от писателей «интересной» истории, «развития» героя и «наводящего на размышления» катарсиса. Это плевок в харю зевакам, бубнящим «и я так могу» про «Чёрный квадрат», это приговор тем, кто не признал Христа две тысячи лет назад и не признает его теперь. «Как мало нужно для радости и победы – только жизнью не дорожить».