Елена Колядина

Психодел

Андрей Рубанов
Психодел

Андрей Рубанов "Психодел"

Женщинам—поклонницам любовных повестей, читать книгу Андрея Рубанова «Психодел» хоть и трудновато (стиль по—мужски твердый и все бабы б…и), но очень приятно: автор любит женщин! (Впрочем, какой мужчина их не любит?) Мне, как читательнице,льстит уверенность писателя, что если кто и спасет мир, то только умная, красивая женщина. (Это почти феминизм!) Героиня романа Мила Богданова борется за любимого человека по имени Борис, «всеми возможными средствами». Средства у женщины известно какие… Подкрасться к несчастному врагу в ту секунду, когда он и имени—то своего не помнит (ну вы понимаете, что это за миг) и дать по башке пепельницей. Я —за! И еще раз за! А если без шуток, книга—то серьезная. Московский средний класс 30—летних и ненавидящий их легкую, поверхностно—потребительскую жизнь 40—летний бывший потомственный (отец тоже прошел зону) сиделец Кирилл Кораблик (фамилия заставляет морщиться — чересчур надуманна) по кличке Кактус. Человек этот подл и омерзителен (для вящей убедительности автор даже вешает на него продажу гранат чеченцам) и так зациклен на мысли, что он имеет право питаться плотью более слабых, что сперва думаешь: в его облике писатель пытается воплотить самого дьявола, но как—то все—таки слабоват получается Кактус для князь тьмы. Говорит, говорит, говорит, и снова говорит… Иногда «разводит лохов» и тырит по мелочи (не уплатил таксисту 1,5 тысячи рублей, подавив его морально). И лишь на 159 страницеустами крошечной старушки, которая и появляется—то в одном абзаце, вдруг все встает на свои месте. И книга становится сильной, захватывает, не отпускает, и ты согласен с автором, и почти счастлив от чтения. Роман хорош, профессионален: сильная идея в основе, продуманный сюжет, интересные герои, точно выписан фон, искры юмора, (и все эти поводья твердо выдержаны от начала до конца), яркая кульминация, и, как и полагается в книге для среднего класса мегаполиса, оптимистическая концовка (потому что писатель понимает —гемороев у читателей и без его книг хватает, по жизни). На мой взгляд, у «Психодела» две шероховатости (которые не умаляют общего крепкого впечатления от прочтения): все его герои необычайно, невероятно, неправдоподобно красноречивы, и в своих монологах превосходят Цицерона и Фрейда вместе взятых. Вторая «недотяжка» — эмоциональная суховатость книги, собственно говоря, эмоции (грусть) вызвала лишь гибель одного из героев (не буду называть имени, чтоб не получилось, как в старом анекдоте:«Не хотите купить вот этот отличный детектив о дворецком, который убил графа?»). В остальном — верю Рубанову!