Марина Каменева

Психодел

Андрей Рубанов
Психодел

Другие книги автора

Андрей Рубанов "Психодел"

Аудитория – читатели с 40-х до 80-х г.г. рождения.
История тривиальна – сплошь и рядом. Однако, очень многие узнают в персонажах и себя, и своих друзей, и своих врагов. Текст – четкий, ладный – не утомляет, читается легко, затягивает. Все, что происходит в книге – происходит и происходило с нами в той или иной манере. Персонажи узнаваемы, каждый из нас встречался с ними в своей жизни – на работе, дома, среди родных и друзей.
О чем? –
«Зачем красивые и талантливые убивают себя? А зачем вообще люди убивают себя? Или друг друга? Зачем не сидят в теплых, неярко освещенных кухнях, наслаждаясь жареной курицей, зачем лезут в чужие жизни и судьбы, зачем всё обаятельное покрывается слоем сала, зачем всё хорошее вечно вынуждено обороняться от плохого? Зачем существует злоба и зависть, зачем возле каждого наивного крутится коварный, зачем ложь набивается в подруги к правде?»
И еще:
«Сильный человек – это тот, кто уважает других. Когда настанет время, вы будете проводить между собой поединки. Запомните главное: кто не уважает своего соперника, тот никогда его не победит. Уважайте себя и друг друга. Всегда. И в зале, и вне зала. Везде. Уважайте всех. Знакомых, незнакомых, мальчиков, девочек. Умных, дураков – всех. Мы все люди. У всех две ноги, две руки и одна голова. Мы все ошибаемся. Мы делаем глупости. Мы приходим в незнакомое место и думаем, что полы грязные, хотя они чистые. Мы все разные. Но у всех есть человеческое достоинство, и его, это достоинство, нужно видеть, беречь и уважать. Его надо чувствовать. И в себе, и в других. Кто ведет себя достойно, тому не надо драться. Кто себя уважает, кто знает свою силу – тот живет смело и спокойно. К нему не пристают хулиганы, к нему не суются грабители и преступники. Живите с достоинством, уважайте других людей, спокойно относитесь к их ошибкам.»
«Дети родятся, вырастут и выпорхнут. Одежда выйдет из моды. Красота увянет. Золото украдут. Мясо сожрут. Деньги обесценятся. Силы кончатся. Мышцы ссохнутся. Машины сломаются. Все сгниет, лопнет, сгорит и рухнет, а двое будут любить друг друга. Взаимопроникать, растворяться, срастаться. И умрут в один день, но только для других, всех прочих, а друг для друга останутся жить вечно.»
Книга о том, о чем уже давно не пишут современные прозаики в основной своей массе. Сюжет острый, но его не ловишь, так как постоянно наталкиваешься на такие прописные истины, многими из нас давно забытыми, что становится стыдно. Господи, что с нами и где это все – порядочность, достоинство, уважение друг к другу и жизни, справедливость, доброта, верность. Простыми словами автор возвращает человеческий образ и говорит – люди, будьте людьми.
И, конечно, как и в «Йоде» и в рассказах, здесь также живет Любовь. Любовь – сложная, порой не принимаемая – но любовь.
Надо читать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу